tsubomiのお店のこと

2014年6月 1日 (日)

無農薬にんじんのケーキ~オレンジとココナッツホワイトクリームのせ~

YUKINEさんのコレクション『GALAXY』、芦屋アトリエでの

お茶会のお菓子を今回もご依頼いただきました。


今までは、私もお菓子を携えて一緒に参加させていただいていたのですが

今回は残念ながら都合がつかず、お菓子だけお届け。。。

当初は、にんじんのミニクグロフが形も華やかでいいかなと

考えていたのだけど、どうも納得がいかない・・・。


何度も何度もお茶会の場のイメージを繰り返し

結局、締切ぎりぎりまでねばって、できあがったのが

大きく焼いて四角くカットしたケーキに

クリームをのせてデコレーションするというもの。

Img_20140529_235828_1

いつもそうなんだけど、締切ぎりぎりに

新しいものが生まれたりするんですよね。

無農薬にんじんたっぷりのケーキ生地にくるみとレーズン。

米粉とココナッツ、ホワイトチョコレートを混ぜたクリーム。

そこにオレンジとローズマリーを飾って、少し爽やかに。

卵・乳製品不使用。(ホワイトチョコレートに少し粉乳が入っています。)


あと、私が密かに気に入っているローチョコトリュフ2種と。

Img_20140529_215809

・デーツとカシューナッツにココナッツをまぶしたもの。

・黒いちじくとくるみにローカカオパウダーをまぶしたもの。

ローチョコトリュフって??って方に少し説明を(o^-^o)



(↓以下、2013年のバレンタイン用の記事から抜粋)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ローチョコトリュフ■

Photo_3

ずっと気になっている「ローフード」

ローフードとは・・・

英語のRaw foodで、ロー(Raw)とは「生」の意味で

野菜や果物を中心に、食材をできるだけ生に近い状態で食べることで

健康と美容を追求した食事法のこと。



食物に含まれるビタミンやミネラル、細胞を活性させる働きを持つ酵素、

抗酸化や消炎作用をもたらすファイトケミカル(食物栄養素)などの多くは

46~48℃以上の熱を加えることで喪失していくため

それらを無駄なく体に摂り込むには、熱を加えないか

46℃以下の温度で調理する必要があると考えられています。

そんなローフードの考えを取り入れたトリュフをご用意しました♪

 

通常、製造過程で熱処理されているカカオ。

ローフード用の特別な「ローカカオパウダー」と「ローカカオバター」を使います。

また、お砂糖や甘味料の代わりにドライフルーツの甘味と

生のナッツをつかって。

なので、卵・乳製品・砂糖不使用です。



何が違うって、素材が持つ自然本来の華やかな香りがふわ~っと広がります。

ぜひ目を閉じて味わってほしい。

そして、なんと言ってもあと味がさわやか。



guilty free(ギルティ=罪)、まさに食べたあと罪悪感のないお菓子なんですよね。

たくさん食べても食べても満たされないのは

中身が詰まっていないから。

自然本来の栄養素をしっかり摂ると、食べたあとの充足感が違います。

ロースイーツは、これから取り入れていきたい分野です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



雪音さんや、そこに来られる方には

そんな波動の高い、ピュアでナチュラルなものを

ぜひお召し上がりいただきたいと思って。

以前、ホームページにある雪音りえさんのメッセージをはじめて読んだときに

とてもとても共感するものがあって。

共感・・・というとおこがましい気もするのだけど。。


まさに、私もお菓子を創ることは、

祈りに似たような気持ちであって、そして、それは誰かのためにでもあり

自分のためでもある。



それと、最近私自身が変わったと思うのは

今までは、どれだけ喜んでいただけたか、どれだけ貢献できたか

という結果にとらわれ過ぎていたような気がするのだけど。

だけど、誰かのために、そして自分のために創造したものは

結果というよりもそのプロセスが何より大切なんだって思えてきたこと。

どのように自分自身が向き合えたかということ。


何が正しいって何もないと思うし、人それぞれ考え方が違うと思うけど

今の私にとっては、それが一番しっくりくる。

もしかしたら、また少し先には変化するかもしれない。

だけど、それでいいんだって思える今日この頃。


まだまだ、次のステージは現れてはいませんが…。

またお知らせしますね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月 1日 (金)

ありがとうございました!

10月27日(日)をもちまして、tsubomiは閉店させていただきました。

本当に皆さまには、心温かく応援していただいて、

感謝の気持ちと、また、

これから少なからずもお役に立てなくなることに

申し訳ない気持ちでいっぱいです。


また、別のカタチで早く良いお知らせができますように…☆


10月末日で、物件の明け渡しも終了いたしました!

Img_4406_1


がら~ん。。。さみしくなりますね。


また、改めて、今までのコトを綴れたらと思っています。

ひとまず、

ありがとうございましたーー!!


なお、ブログやホームページ、Facebookは、引き続きそのまま継続するので

今後ともどうぞよろしくお願いいたします(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年7月17日 (水)

愛情たっぷりの引き出物☆

先日、結婚披露宴の引き出物のご注文をいただきました。


大阪市内在住のお客さまなのですが、ちょうど1年ほど前・・・

熊取にあるナチュラルマーケット「TRUE GRACE」さんがご紹介くださったようで

tsubomiにお立ち寄りくださったというご縁。


あれから約1年、また電車を乗り継いでご来店くださり

結婚披露宴の引き出物にtsubomiのお菓子をつかいたい

とのことで感激でした☆


こんな遠くまでわざわざ足を運んでくださり

感謝のきもちとうれしさで胸いっぱいです!


そして、披露宴から数日後。。。

お手紙が!

*****

『引き出物だより』というものを添えて

ご出席されたみなさまにお渡ししました。

*****

と、お写真とともにご報告をくださいました☆

Img_4212_2



その内容たるや、す・すごい~~☆

ひとつひとつ、相手のコトを想い

ていねいにつくられたもの

そこにまた愛情を込めて・・・

こんな引き出物、もらったら幸せが伝染するコトまちがいなし(笑)

幸せのお裾分けってこういう事ですね!



「愛が込められたものって、絶対に人の心に伝わる、

それが実証されているお菓子」

なんてご紹介、恐縮してしまいますが・・・!

そんな愛情たっぷりの引き出物のひとつに選んでくださったこと、

本当に光栄です。



引き出物や会場を選ぶのにじっくりとこだわっていたら

実は1年前に結婚式は済んでいながら

披露パーティー実現に至るまで、1年が経ったとか(笑)


そして、披露パーティーの会場となった、カフェがまた素敵なのだそう☆

安心・安全を追求するオルタ―さんの食材や調味料を使用した

ここちよい、おしゃれな空間のようで。


goo-note

グーノート=ぐぅのおと(お腹の音)という意味だそうです♪

〒553-0001 大阪市福島区海老江3-19-4 2F

TIME/am11:00~pm5:00
(ご予約のみ、pm9:00まで営業)
CLOSE/日曜日

Tel 06-6451-8794

私もぜひぜひ行ってみたいです♪


Hさまご夫婦、いろいろと本当にありがとうございました~。

おふたりの新芽がゆっくりゆっくり、

すこやかに育っていきますように・・・☆

tsubomiもゆっくりゆっくり(o^-^o)

      slow , sweet , comfort

自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 6日 (土)

murmur magazine(マーマーマガジン)お取扱い開始しました☆

Img_4052_2

マーマーマガジンって、ご存知でしょうか?!

この雑誌、すっごくおもしろいんですー!


ちょっとこだわりのある書店や生活雑貨のお店で販売されています。

この雑誌との出会いは、本当に巡り巡ってという感じで。


はじめに「からだを冷やさない、わたしのおやつ。」というお菓子の本を読んで

51c0wk3hlzl__sl500_aa300_

「冷え取り健康法」なるものを知り、そこで紹介されていた

「ずぼらな青木さんの冷え取り毎日」を読み、

5197b7atn5l__bo2204203200_pisitbsti

さらに、靴下の重ね履きの提唱者、

進藤義晴さん著「万病を治す冷え取り健康法」を読み、

51xve40bzkl__sl500_aa300_

重ね履きの靴下を「ダブルデイ」で見つけて

そこで一緒に売ってたのを手に取ったのがはじめの出会い☆


結構薄い冊子なので、一見、525円はちょっと高いな・・・なんて

はじめは思うのですが、試しに一度購入してみたら

これが内容がすごく濃い!!


毎号、テーマがあるのですが、食べもののこと、ファッションのこと、

エコなこと、スピリチュアルなこと・・・。

などなど。


テーマは結構まじめなことなのですが

なんだかおしゃれでかわいかったり、文章が楽しくって

押し付けがましくなくって、スッと入ってくるんですよね。

気になる情報が満載で、そこからさらに世界が深まる感じ☆

そして、読んだあと、なんかすごくいいこと聞いた~♪みたいな。


あと、一貫してマーマーマガジンが提案しているのは

「正しい」じゃなく「楽しい」を選択しよう!ということで

ここに私もtsubomiもとても共鳴するものがあるのです。


日常生活においても、「正しい」ことをしていても

幸せじゃないことって多くないでしょうか?・・・

自分が「正しい」ことをしていればいるほど、

他人のすることが気になったり、許せなかったり。。。


「正しい」は、世間が決めたこと。

「楽しい」は、私が決めること。

それに気づいてから、ずいぶん楽になりました。


tsubomiとしても、それは同じで

とくに安心な食を追求しているお店なので

どういうものを選ぶか、ということにとても悩まされることもあります。


だけど、極論を言えば、しかめっ面をしてつくった「正しいもの」よりも

心を込めてつくったものが、からだにとって

とても良い作用がある、ってこともあると思うのです。


矛盾しているようですが、「正しいこと」を知ったうえで

自分が出来ること、心地よいと思えることを選択する。

これがこれから生きていくのに大切なことかもしれません。


tsubomiに来てくださるお客さまにとって

きっと、興味津々な内容が盛りだくさんな雑誌だと思います!

ぜひ、手に取ってみてくださいね(o^-^o)



★murmur magazineとは★


murmur (マーマー)とは、

英語で、風や木の葉のざわめき、川のせせらぎ、ささやき声という意味。



murmur magazine(マーマーマガジン)は、

自然やからだの小さな声に耳をすます

静寂を大切に生きるための雑誌をめざします。



テーマは、

「美しく甘く、生きること」

女性が本当に美しく、こころを甘く潤わせて生きるための

知恵と情報を、厳選してお届けします。



美しく生きるとは? 自分を愛するとは?



サステナブルなライフスタイルの情報はもちろん

エコな視点からファッションを楽しみ、服を愛するということ

最新のエシカルファッション

身体やこころへの“気づき”、目覚めて生きる知恵について

クールかつ、無邪気な気分でお届けします!



あわただしい毎日のなかで自分を取り戻したい

シンプルに、ピュアに生きたい人のための

新しい時代のエコ・カルチャーマガジンです。

(以上、マーマーマガジンHPから抜粋させていただきました。)


ちなみに、tsubomiのテーマは

「slow 」「sweet」「comfort」

ゆったり、甘く、心地よく・・・


そんなまいにちが過ごせるよう、いろんなカタチで

提案し、みなさんと関わっていけたらなと思っています。



■4月の営業日のお知らせ■

4/27(土)は臨時休業いたします。よろしくお願いいたします。



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月28日 (木)

お知らせいろいろ

Img_4025

商品内容のお知らせです♪

季節限定の「森のチョコレートタルト」、「アップルジンジャータルト」は

3月末で終了です。

両方、とても人気の高いタルトだったので、残念ですが

また来年!


森のチョコレートタルトは、定番の森の木の実のタルトに戻ります。

4月からは「清見オレンジのタルト」が季節限定タルトとして

登場予定です♪


そして、実は・・・4月17日で、tsubomiはオープン2周年を迎えます(o^-^o)

それに向けて、あとこれからの方向性も考え

少し商品内容が変わっていきます。(これぞ!という新作が出来次第ですが・・・!)


今、いちばん取り組んでいるのは

かねてから、ご要望の多かったプリン!

もちろん植物だけでつくったマクロビプリン。

この2週間くらいで、いったい何個のプリンを食べたことでしょう・・・!!



トンガリマルシェの時に、一度だけ登場したことがあるのですが

その時は、白ゴマペーストと豆乳をベースにつくったもので

これはこれで私も気に入っているのですが


もっともっと、tsubomiらしい

これぞ!という、アレルギーのお子さんも

糖尿病や健康に気をつかっている中高年の方々にも

楽しんでいただけるプリンをつくりたいなーと思っていて。


あと、小麦アレルギーの方向けのお菓子がなかったので

プリンの登場は大きいかもしれません。

中身は、ほぼ出来上がったので

あとはパッケージや名前を考えて、4月中には登場できそうです!!


そして、これからの方向性について・・・

今は卵・バターを使ったお菓子も半分くらいあるのですが

少しずつ植物性のものに移行していこうと考えています。

まずは、バターケイクは順次、終了していきます。


バターについて、ですが

やはりからだには負担が大きいと思うのですよね。

その件については、また後日改めて書きたいと思います。

一気には無理ですが、出来ることからひとつずつ、

心地よいものへ移行していきたいな、という3年めです。


大・大好きなミモザの花。

ふわっとした黄色いお花が、一気に春らしい空気を運んでくれます。

なんとなくフランスっぽいのも好きなところ( ´艸`)



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 1日 (火)

コラボおせち

お隣にある「旬の彩り 菜の菜」さんから

コラボおせちのお誘いを受けて。

洋菓子をお重に詰めるという新しい試みに挑戦しました。

Img_3886

Img_3889_2

右上から時計まわりに・・・

・「ごぼうのグラノーラビスケット」

たたきごぼうを模して、グラノーラを細長く焼いてみました。

ごぼうもほんのり入っています。

ごぼうは大地に根を張るという縁起物。


・「金柑とオーガニック紅茶のタルト」

菜の菜製の金柑の甘露煮をタルトにのせて。

金柑は「金冠」とも書かれ財宝に恵まれるという縁起物。


・「紅白スノーボール」

ほろほろっとしたスノーボールに国産いちごのパウダーをかけたものと

紅白に彩っておめでたく。


・「白みそとピンクペッパーのサブレ」

南天の実をイメージして白みそサブレにピンクペッパーをのせて

南天は「難を転じる」ということで縁起物。


・「黒豆と紫芋きんとんのタルト」

黒豆をひそませて焼いたタルト生地の上に

紫芋のきんとん(菜の菜製)の飾りをのせて

黒豆はまめまめしく働く、きんとんは金の塊


・「抹茶とホワイトチョコのケーキ」

京都・一保堂茶舗のお抹茶をぜいたくに使ったバターケーキ生地に

北海道産の小豆を混ぜ込んだケーキ。間に自家製ラズベリージャムをサンドし

オーガニックホワイトチョコレートをデコレーションして


庭にある南天の木の葉を飾りに使ってみました。

南天の葉っぱってとてもかわいい。

控えめだけど周りが赤く縁取りされていて。

Img_3888_2

菜の菜さんのおせち。

家庭では真似のできない手の込んだものばかりです。



11月のマンマルシェに、トンガリマルシェ、そしてクリスマスと

本当に息のつく暇もない慌ただしさでしたが

せっかくのお誘い、いい経験になるかなと思って

全然、想像もつかないけどやってみることにしましたが。


・12×18×5のお重にぎっしりお菓子を敷き詰める

・縁起物、彩り

・常温、袋づめしなくても大丈夫なもの

・金額

といういろんな制約の中での制作は本当に苦戦しました・・・。

でも終わってみたら、すべて良い経験。


新年を迎えるひとときに少しでも彩りを添えることが

出来たなら・・・、何よりうれしいことです。


今年もいろんなものを見て感じ

日々精進してまいります~。



年始の営業は1月8日(火)からとさせていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年8月20日 (月)

tsubomiのここ2週間

ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。。。

立て続けにイベント出品、大量ギフト、無農薬ぶどうの入荷

お豆腐クリームデコ&パフェ

そして無農薬ぶどう収穫イベント・・・

まだまだテレビを見て、とご来店くださる方もいらっしゃって

本当にお菓子の製造が追いつかない~~((+_+))

そんな怒涛の2週間でした。

ありがたい事です!!



無理はしないでおこう!と心に決めるものの

結局、限界に挑戦してしまって。

睡眠時間2~3時間の日々が続くとさすがに堪えますね。。。

美容の大敵・・・(^-^;


ゼリーやプリンの新作を出そうと思っていたのに

そこまで辿り着けずで、楽しみにしてお問い合わせくださったお客さまたち

申し訳ございません!!

寒くなるまでには、きっと登場させれると・・・思います(笑)



そんなこんなで、この2週間にあったいろいろをまとめてご紹介いたします。

ずっと応援してtsubomiもサポートショップになっていた

「ワンダフルグレープ=無農薬ぶどう」がついに収穫の時期が来ました!

そして、そのぶどう農家である小林くんが初モノ・朝採りぶどうを

トゥルーグレイスさんとtsubomiに羽曳野から直接届けてくださいました♪

Img_3410


ご予約いただいていたお豆腐クリームのデコレーションケーキにも

飾ったり

Img_3421


お豆腐クリームのパフェにも特別にトッピング♪

Img_3417


あと、せっかくなので、「無農薬デラウェアのタルト」も

限定で焼いてみました。

Img_3420


あ、デラウェアって小粒の一般的によく食べられているぶどうですが

種がないのが普通ですよね。

今まで疑問に思ったことすらなかったのですが

あれは、小粒のぶどうの中に種が入っていると食べにくいから

種なしにするのと粒を大きくするために

通常はジベレリンという農薬を100%使用しているのだそう。


だから無農薬ぶどうは種があるのです。

さきほどの無農薬デラウェアのタルトは

一粒ずつ種を取って乗せたので、1日限りの限定!なのでした(笑)



無農薬ぶどう、

どんな味がするのだろう☆とわくわく楽しみにしていたのですが

まず、張りが全然違う!!

皮が分厚くて、中の果実もぷにゅぷにゅしてグミみたいに弾力がある。

生命力がみなぎっている気がしました。

きっと、こういう力強い食べ物が

本来の栄養素がぎゅっと詰まっているんでしょうね。


甘味とほんのり酸味も加わって

本当に味が濃くって、美味しい~☆



第2弾が少しだけ入荷したので

8月21日(火)~tsubomiの店頭でも販売します♪

とりあえず、今年はこれで終わりみたいなので

来年はどうなるかもわからないので

ご興味ある方はこの機会にどうぞ☆



■8月の営業のお知らせ■

********************************

8/12(日)・・・臨時営業

8/18(土)・・・臨時休業

8/26(日)~8/30(木)まで夏季休暇

********************************

自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月12日 (土)

お豆腐スイーツ、ブームのキザシ?

母の日用にと、お豆腐クリームのマクロビショートケーキのご予約。

続いて、お豆腐クリームのマクロビデコレーションケーキのご予約。


それに合わせて、ショートケーキの店頭販売もするというのを、

ブログと店頭のみで告知していたのですが、

いちごのショートケーキの方は、予約ですでに完売・・・!

チョコクリームの方も、午前中には、あっと言う間に完売でした☆

Img_3111


みなさん、結構ブログを見てくださっているようで!

「ブログを見たのですが、例のアレ・・・♥」と( ´艸`)

わざわざご予約くださった方々、ありがとうございました。


意外と自然派志向の方だけじゃなく、若い女子にも人気のもよう♥

きっと「お豆腐」と聞いたら、なんだかケーキでも罪悪感なく!

食べても良さそうですもんね(o^-^o)


だって、普通の生クリームって脂肪のかたまり・・・!!

料理やお菓子をつくっていて、洗い物をしている時に

ボウルやお鍋にベトッと、まとわりつく油の多さにぞっとする事があります。。


お豆腐クリームやメルシービスケットなんかは

ほとんどボウルも汚れず、洗い物もすんなり♪です。


そろそろ、おいしい国産いちごが終わりに近づいていて

悲しくもありますが。。。

また、違ったフルーツを使って再登場させられたら、と思います♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お豆腐クリームのデコレーションケーキ、2度目のご予約のお客さま。

今回は、栗と木の実のチョコクリームバージョンで。

Img_3156


旦那さまのバースデーという事で、シックに。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Img_3160_2

こちらは、卵スポンジに生クリームのデコレーションケーキ。

94歳になるおばあさまのお誕生日に☆


スポンジや生クリームには白砂糖は使わず

きび砂糖を使っているので、じんわりとやさしい風味。

また、生クリームは、生乳100%のみの純生クリームなので

乳本来のミルキーな味が広がります。


生クリームが苦手だというお嬢さまが、これなら食べれたと

ご報告くださって。

・・・・・こういう瞬間が一番の喜びです☆


私も添加物がたくさん入っている生クリームを食べると

後で気分が悪くなったりするので、よ~くわかります。


最近、こども用のかわいらしいケーキばかりだったので

大人用のケーキは新鮮☆

いくつになっても、お誕生日のお祝いはうれしいもの。

そのお祝いに少しでもtsubomiのお菓子が

彩りをそえられたら・・・本当にうれしいことです。



さぁ、今週は大詰め!!

「森の集い」出店に向けてがんばりますー☆

(tsubomiは、20(日)のみの出店です。)

当日は、tsubomiの全シリーズと、

さらに他にも特別メニューをご用意できたらと思っています。


「森の集い」は、19(土)、20(日)開催、

また同じく靭公園にて、「バラ祭」も同時開催という盛りだくさんぶりです♪

普段なかなかお会いできない方たちと

お会いできるのを楽しみにしています(o^-^o)

90x82cc8fw82a2814083u838d83o835e83c

■お知らせ■

5月22日(火)、26日(土)は、臨時休業させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~19:00

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年4月21日 (土)

マクロビ☆栗と木の実の豆腐チョコクリームケーキ

なぜか今日は、オープン以来1、2を争う大盛況!

一時、行列が・・・!ひとりであわあわしてしまいました。。


ブログでの告知を見て豆腐クリームのケーキを

わざわざお取り置きくださった方もいらっしゃいましたが

お久しぶりなお客さまやはじめましてのお客さまも

偶然の限定ケーキの販売に喜んでいただけて良かったです☆


見た目はまるで普通のケーキですが

実は豆腐クリームケーキという、かなりマニアックなメニューでしたが

大丈夫だったかなぁ。。。


今回は、余ってもいいや~と、前回の3倍量を用意し

さらにチョコレート味も急きょ作ってみたのですが

ぴったり☆夕方に完売♪

多すぎず少なすぎずの予想が当たった時は、なんとも気持ち良いヽ(´▽`)/

Img_3109_5





「マクロビ☆栗と木の実の豆腐チョコクリームケーキ」
も登場♪

Img_3110

今回初登場のチョコレートタイプは、ココアスポンジの間にチョコペーストを塗って

豆腐チョコクリームでデコレーション。

栗とオーガニックくるみのキャラメリゼ、キャロブチップをアクセントに。

チョコレートがより豆腐っぽさを消してくれます。


私のオリジナルとして、このくるみのキャラメリゼの存在が

ともすれば、あっさり~なスポンジと豆腐クリームに

ほどよい香ばしさが加わり、満足感がある気がします。


誰もが「おいしい!」と思えるようなヘルシースイーツでなければ・・・

と思うので、試行錯誤を繰り返し

これからも進化させていきたいと思います。


でも、やっぱりケーキはテンション上がるんですね!

週末だけ、とか、また機会をつくっていきたいと思います☆


お久しぶりのお客さまやはじめましてのお客さま、

もっとゆっくりお話したかった・・・

また、ぜひお話できるのを楽しみにしています♪


本当にありがとうございました。

これからもまったりとした空気を大切に・・・

皆さまと一緒にtsubomiを育てていきたいなと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~19:00

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月 3日 (金)

バレンタインデーに、感謝を込めて

新作のガトーショコラ、森のチョコレートタルト、好評です♪

Img_2943


顔なじみのお客さまたちも、

「やっぱり、新しいのが出るとうれしいわね~」と言って

ほんと、品数が少ないくせにあまり変わり映えしてなくて (。_。*)))

「おまたせしました!!」って感じです。。。

Sign_8
ホームページに詳細アップしました。詳しくはこちら


ゴールドトレーに乗ったガトーショコラは1個350円(税込)、

ギフトBOX入りは1個入り:500円(税込)、

エコな簡易包装(袋入り)は330円(税込)、

といろいろ用途によってお選びいただけます。


自宅用なら、ほんとトレーや箱いらないのに・・・っていつも思うんですよね。

ゴミも減るし、その分安くなったらみんなうれしい☆

でも、プレゼントにはある程度のおしゃれ感は大事だな~と思います。


このガトーショコラは、卵・乳製品不使用なのに、幅広くウケが良くて

私自身もとても気に入っています。

自然派じゃないジャンキーな人も、アレルギーを持つちいさなお子さまも、

マクロビオティックな生活をされている方も。


いつも思うことは、厳格な菜食主義専門店をめざすのではなく、

日頃インスタント食品を食べているような人、

病気で糖分やコレステロールの制限がある人、

アレルギーがあるから市販のものは食べれないという人、

そんな方たちとの架け橋となるようなお菓子屋さんでありたい。


だから、これなら食べれる!っていろんな方に言われることが

なによりうれしいことで。あ~作って良かった~!と思います。

これからも、たくさんの方と「おいしい」を共感できますように・・・☆ 

     Natural & Happy Valentine's day♥

      バレンタインデーに、感謝を込めて・・・




自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~19:00

| | コメント (0) | トラックバック (0)