思うこと

2016年1月 2日 (土)

2016年、新年のごあいさつ☆

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2016年、あけましておめでとうございます。

(写真がちょうど良いのがなくって、なぜかハリネズミクッキー・笑)



え~・・・12月は別件で超多忙にみまわれていまして

お菓子教室のレポートも、いろんなお知らせもできぬまま、、、

新しい年を迎えてしまいました(;ω;)


もし、楽しみにしてくださっていた方がいらっしゃったら

申し訳ございません!


2015年は、理想と現実の間でうまくバランスをとって

というのが目標でもあったので

割り切った部分と、やりたい事しかやらない、

という両方の車輪で動いた一年でした。


ほんと激動の一年!という感じで

(いや、ずっと激動ですけど・・・)


行く場所、行く場所で、いろんな事が待ち受けていて

でも、あとで思うと

それは、自分というものをくっきりと思い知らせてくれる、というか

自分が好きだと思っていること

自分がいいと思って選んでいること、

その裏の裏に潜んでいる真理をあぶり出すような?


これでもか!というくらい

いろんなかたちを持って、本質をクリアに見せてくれる

経験ばかりだった気がします。


長年の絡まった糸がほどけていく感じ。。。



昨年もいろんな本を読みましたが

影響を受けたナンバーワンの本が

「波動の法則」足立育朗著 です。


私もとある人のブログでおすすめされていたのを見て

なんだかすごーく気になって読んでみたのですが

今までも、いろんなこの世のしくみとか宇宙の法則、

とか読んだり人から話を聞いたりしていましたが

それが、信じるか信じないかはあなた次第!(笑)

な感じではなく、

科学的に淡々と説明されていて

<まさに腑に落ちた>んですね。


直感でピンと来たなら、読んでみると人生変わるかもです☆


さぁ、そんなこんなで

2016年はどんな感じですすんでいくのでしょうか?!


やりたい事だけやる、自分を大切にする、

というのは引き続き、なのですが

不思議なもので、それってとっても自己中心的な感じに

思っていたのですが

実際やっていくと、本当にやりたい事って

実は、自分本位に好き勝手するんじゃなくって

他人に喜ばれることをやること、やれること、が

結局は、

自分の思うように生きる=他人のために生きる

<喜び>となるんですね~!


でも、それは、気づかないうちは

やらされてる感があったり

自分は犠牲になってる気がしたり、いい人ぶってる気がしたり・・・。


何事も順序があるんですねぇ。


なので、ただただ、

これからも目の前に起こることに向き合っていくばかりです。


覚悟をもって。

正しさでジャッジするのではなく。


最近、いろんな人に話したりはしていますが

私にはいずれは、本を出したい

という夢が昔からあります☆


きっと、毎日繰り広げられるさまざまなこと、

全く関係ないと思われるようなこと、

その積み重ねが、夢へと一歩一歩、

近づいていくんだなーと

しみじみ思う今日この頃です。


今年も、いろんな場所で

みなさんと美味しい楽しい時間を

共有できたらうれしいです(o^-^o)

2016年もどうぞよろしくお願いいたします。


いかなるときも、そこに愛と感謝をみつけられる

そんなまいにちでありますように☆

(ムズカシイケド・笑)



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2014年12月31日 (水)

2014年、ありがとうございました☆

焼き菓子セットの配達・配送も無事終了しました~♪

不便な中、ご注文くださった皆さま、本当にありがとうございました!

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コンビニやスーパーの駐車場とか駅で待ち合わせという

まるで闇取引のような、あやしい焼き菓子屋さんでしたが(笑)

お久しぶりのお客さまにもお会い出来て、とってもうれしかったです☆


びっくりしたのが、熊取駅で待ち合わせしていたお客さま、

「大阪市内から車で向かっているのですが、渋滞で少し遅れてしまうかもしれません!」

という連絡があって。

後で聞くと、以前は熊取にお住まいだったのが今は大阪市内に引っ越しされたとか。

「あ、じゃあご実家がこちらで、ちょうど年末で帰省ですか?」

って聞いたら

「いえ、違います」

え??

どういう事?

「も、もしかしてお菓子のためにわざわざ?」

「はい♡また食べたかったので♪」

「でも、宅配もできるんですよ?!・・・」

「そうなんですが、熊取も久しぶりに来たかったですし♪」

という衝撃の一幕。


もう、びっくり&感激でした!

Tさん、本当にありがとうございます♡



店舗を構えてからは

皆さんが喜んでくださるように、もっともっと、と

期待に応えれるよう、出来ないなりに頑張ってきました。


だけど、やっぱり出来る事には限界があって

期待に応えきれないもどかしさや、

必要としてくれているなら、やらなければならない使命感みたいなものを

勝手に感じてしまったりして、

本当にやりたい事がわからなくなってしまったり。。。


物件の老朽化もあって、一旦見つめなおすいい機会だと思い

昨年の10月末に店舗を閉店させたのでした。


その後、本当にやりたい事を知るために

私はとにかく、楽しくやれる事だけをやる事にしました。

今までなら声をかけてくれたり、依頼があれば

せっかくだからと、無理をしてでも引き受けていたのを

自分の許容量を超えそうなものは、お断りするようにしました。


なんでもかんでも引き受けていた時は

限度を超えると、やっぱり体力的にしんどくなるので

実は私、お菓子つくるの本当は好きじゃないのかな・・・

なんて悩んだ事もありました。


だけどわかったのは、私が本当にやりたい事は

「ただお菓子をつくる」んじゃなく

「お菓子をはじめ、心を込めたものやコトを分かちあう」

って事でした。


この1年、いろんな所へ行ってヒントを探したり

何も考えずただただ遊びほおけてみたり

お勤めに行ったり(今も行ってます♪

いろんな経験をさせていただきました。


先の事は何も見えずにはじまった2014年。


やりたい事だけ、無理のない範囲でtsubomiの活動を続けてきましたが

不便な中、イベントや今回のような販売にわざわざ足を運んでくださったり

さらにお礼のメールやお手紙をくださったりするお客さまたち。


ついつい無理をして期待に応えたくなって

また、頑張りすぎてしまいそうになるのですが

こんな状況でも変わらずtsubomiの事を愛してくださっている方が

居てくれる・・・。


その喜びと感謝を改めて感じさせていただけた1年でした。


環境はさほど変わってはいませんが

自分の中の気持ちは、最近とくに加速を増して

明確になってきた今日この頃。


2015年はどうなるのか・・・

なぜか根拠のない自信がみなぎってきて

新たな展開が実現しそうな予感☆

もう一度言いますが、根拠はないです・笑



相変わらず、こんな気まぐれ店主ですが

皆さまのあたたかい応援が、いつもすごく励みになっています!


来年はお菓子教室やイベントなど、楽しい事を

さらにやっていきたいと思っていますので、

皆さまといろんな時間を共有できるのを楽しみにしています。


2014年も本当にありがとうございました☆

よいお年をお迎えくださいませ。

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2013年1月11日 (金)

創造すること~神がおりてくる瞬間~

ミュージシャンやアーティスト、もしくはお笑い芸人?などが

新しいアイデアが浮かんだときのことを「神がおりてきた」と話すことがよくある。


それは才能のある人に限られた出来事なんだな~と

ずっと思っていたのですが

ここ最近、このメカニズムがちょっと解かったような・・・

気がしたのです。


主に私が新しいお菓子をつくり出すとき、

まず、基本に忠実に作ってみる。

そして、そこから新たに生み出したいイメージを描く。


でも、イメージはあっても、そこに辿りつく過程がむずかしい。。。

自分の技術のなさや才能のなさに、これが限界かな・・・と

何度もあきらめかけたり。


でも、とにかく他の事をしているときも、常にその事を頭において

いろんなものを見て、どこかに何かヒントはないかと

もがき続け・・・。


そんな時、ふと!

ピカッと今まで考えていた事がすべてつながって

「おぉーー!」となる事がよくある!と気づきました。


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「神がおりてくる」というのは、単なる表現のひとつだと思うのですが

確かに、自分が持っている以上のものが、

ある時ふと与えられるような気がします。


その証拠に、お気に入りの作品は特に

全然自分がつくった気がしないし、

経過を思い出そうと思っても途中から記憶がない。

また同じようにしようと思っても

平常心では、てんで何もわいてこないのです。


もちろん、イメージをカタチにする技術力を磨くことは大事ですが

機械的に大量に同じものをつくるのではなく

人の心に訴えるもの、人が必要とするものを生み出すには

自分に「神がおりてくる」状態をつくり出すことが

大事なんじゃないか、と。



でも、この状態はきっと自分で考えて考え抜いて、行動しないとやってこない。

だって、簡単に手に入ったら、生まれてきた意味がなくなる、、、

気がする。


2013年がはじまって、ふと思ったこと。



今年はどんな年にしようかと年末からずっと考えていましたが

なんだかようやくすっきり。


いろんなリクエストに応えるべく、ぶっ続けで無茶な仕事をするのでなく

本当に必要なもの、必要としている人たちに

いま世にまだないもの、を生み出し、提供できるよう

「自分の状態を整えること」を今年の目標にしようと思います。


実は、昨日、ハート型の「メルシービスケット」を仕込んで

型抜きしようと思ったら、ハートのクッキー型がいくら探しても探しても

見当たらない・・・。


結局、同じくらいの大きさのちょっと大人っぽいハート型に

とりあえず変更して焼いたのですが

はぁ~、ハートがなくなってしまったなぁ。

と心の中でつぶやいたら

「はっ!」としたのです。


11月からとにかく忙しい忙しいと、まわりの人からのお誘いや

お話を断ったりしていたのですが

「忙しい」って漢字、「心を亡くす」って書くんですよね~。

まさに、心=ハートを亡くしていたのかもしれません!


ま、こじづけかもしれませんが(笑)

なんだか妙にぴったりな出来事で^^


実は、しばらくブログもFb記事も告知以外書く気にならず

パソコンに向き合う気にもならずだったのですが

また再開します(o^-^o)



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2013年1月 1日 (火)

謹賀新年 2013

あけましておめでとうございます。

2013年の幕開け☆

怒涛の2012年も無事終了し、気持ちよく新年を迎えることができました。


昨年は、tsubomiをオープンさせてから1周年を迎え

雑貨の取り扱いを始めたい、他の方とコラボしたい、

と妄想していたのですが、これまた自然に向こうからお話をいただき

気付いたら、本当にいろんな方と出会いいろんな経験があった

一年だったなぁ。


特に5月に本町のうつぼ公園で開催されたオーガニックマーケットに

参加した事によって、自然派の方との新しいつながりが

広がったこと。憧れ的存在だった方たちと仲間になれたこと。

がとにかく大きな出来事だった気がする。


その出会いをもとに、さらにいろんなイベントに参加させていただいたり

お仕事の依頼を受けたり。


そしてなんと言っても私の中で一番の経験となったのが

11月に、tsubomi主催のマルシェを出来たということ。


tsubomiのあるサンジミアーノビルに入った時から

素敵な建物なので、この建物をつかって

なにか楽しいイベントをして盛り上げれたらいいのにな~

とイメージはあったのですが

まさかこんなに早く実現できるとは!


というよりあんなにたくさんの方に来ていただけるとは

もう夢のようでした。


昨年を振り返って思うことは、何か新しいことをはじめるとき

やっぱり自分には出来ないんじゃないかという不安や

なんかめんどくさそう・・・というのがいつもよぎるけど

とにかくやってみる事が本当に大事だな~と。


自信がついてから、とか準備が整ってから・・・と先延ばしにしていたら

いつまで経っても今のまんま。

もちろん失敗もするし大変な思いもするけど

間違いなくそこから、自分の進む道がクリアになっていく。

そしてやっぱり夢とは、周りの人によって導かれていくんだなと

実感した一年でした。


ただ、時間・体力的に限界があるので

その辺りはきっちりと自覚して、心身ともに健康状態を維持できるよう

今年は、自分軸をしっかり持って決断していきたいと思います。


今年の一番の目標は、フランスへ1カ月ほど行くということ・・・☆

たびたびフランス行きたい病が発症するんですよね(笑)

そろそろ禁断症状です。


1週間くらいなら簡単に行けると思うのですが

どうせ行くなら1カ月くらい行きたい!

自営業だしひとりなので休みは自由に取れますが

先立つものが必要ですからね(^-^;


ただいつも想像もつかないカタチで願いが叶っているので

とにかく目標だけは持ちつつ

目の前にある事をしっかりやっていこうと思います。


お菓子の面では、今年こそプリン・チーズケーキを

登場させたいな。

と言ってもどうか期待せず、、、お待ちいただけたら幸いです(*v.v)。


今年もきっといろんな事があるとは思いますが

みなさまの心身の健康とご活躍を心よりお祈り申し上げます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします(o^-^o)



年始の営業は1月8日(火)からとさせていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。



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2012年9月23日 (日)

以心伝心~お菓子が語ること~

先週の金・土、限定販売した『マクロビお豆腐クリームのフルーツパフェ』

今回も、ご予約で完売となってしまいました!

本当にありがとうございました。


そして、taraさんのブログでなんともうれしい記事が☆

思いがきちんと伝わっているんだという事を知ると、本当にうれしい。

そして、思いを敏感にキャッチできる人というのも、素敵☆

多分、同じものを食べても、「何か」を感じる人、感じない人が

いると思います。


実は、このパフェは特に、お商売としてはありえないくらい手間を

かけています。


以前、働いていた職場で普段は担当外の

デコレーションケーキを作った時、上司に

「自分で出来ると思ってるか知らんけどなー、

短時間に出来て、はじめてプロなんや!お前のは、ただの趣味や」って

イヤミあたたかい叱咤激励をいただいて、その時は落ち込んだけど・・・


でも、サクサクと流れ作業で、どれも同じように作り上げる事がプロの仕事なら

私はプロにはなりたくないなぁ、、、と思った事を思い出しました。

他の人はサクサク出来る事が私は出来なかったので

だから、いつもやっぱり私は向いてないんじゃないか、って思いました。


そう・・・。だから、こうやってひとりでお店をする事になったんだと思います。

やっぱり何人かの組織になると、合理性・生産量が求められる。

誰かを雇ってお給料を支払う立場になると

きっと、お給料に対する生産量を求めないと、商売として

成り立たないので、それは理解できること。


う~ん・・・そう考えると、ひとりで出来ることって限りがある。

もしも、需要があるのなら、お菓子はたくさん作れないので

そのエッセンスみたいなものを伝えていくことが

これからしていったら良いことなのかな・・・?

とふと思ったり。


ただ、いつも感覚的にしていることなので

それを文章や言葉にしていろんな人に伝えるって本当にむずかしい。。。

最近、教室やワークショップの依頼のお話をいただいたりするので

そういう時期が来ているのかな~とも思うのだけど。

目と目で伝わればいいのに・・・(笑)なんて


少しずつ!トライしていきたいと思います。



■10月の営業日のお知らせ■

10月6日(土)はだんじり祭りで通行規制のため

臨時休業させていただきます。



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定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

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2012年1月 5日 (木)

2012年の妄想。

長く取らせていただいたお休みも、今日で終わり!

たっぷり休養をとり、リフレッシュできました☆


休むって本当に大事なことですね!!

また、やりたい事があれもこれもと、むくむく湧いてきました!


やりたい事は、たくさん。


そもそも私がお菓子を本格的に作り出した目的は

単なる「ひとときの癒し」のお菓子、というのではなく

もっと、積極的にからだのためになるお菓子をつくりたい、ということでした。


そのひとつとして、お砂糖を使わずに「甘酒」を甘味として使ったお菓子。

一時、甘酒のパンケーキにハマった時期がありましたが

すごくシンプルなのにじんわりと奥深い味わいで。。。

「甘酒」って発酵食品なので、からだにやさしいどころか

食べた方が調子が良いんです。


こういうお菓子が、ごく一部の方だけの特別なものでなく

数あるお菓子屋さんのひとつの選択肢として、存在出来たら

いいな~と思います。


あと、tsubomiにおせんべいみたいな塩辛い系のおやつが置いてあっても

いいななんて。塩気のやさしいおやつも食べたいですよね( ´艸`)



それと、

食べものでもそうですが、「からだをあたためる」という事にもすごく関心があって

そういう点でもいろいろと提案していけたらなと思います。

また後日詳しく書きますが、最近ちまたでひそかなブームの

「靴下4枚履き」に挑戦し、まずは自ら体質改善しようと思っています♪

とにかく、健康第一!


品揃えもお菓子だけでなく、オーガニックや、エコであったり

昔ながらの手仕事の雑貨、暮らしにまつわる

オシャレでちょっといいものが並んでいたら・・・

きっときっと、楽しいはず☆


果たして、今のお店の空間でそれが実現できるのかは

???・・・ですが。

でも必要であれば、自然とそうなっていくんですよね。不思議と。


しかしコレ、ひとりではちょっと難しくなってきますね。。。

今年は、同じような志を持った良きパートナーとの出会い☆

あればな~。


私は、多分どちらかと言うと感覚的タイプなので

きっちりとした理数系の人がいた方がいいのかな?

経営面、パソコン関連、DIYをやってくれる人がいたら・・・!

なんて都合が良すぎですか((・(ェ)・;))



でも!

どうかどうか、↑が得意なんだけど、何かを作ったり接客はどうも苦手で

なんて人と協力し合える日が来ますようにー☆

強く願います・・・。


さて、今年の年末はどうなっているでしょうか??

1年前からは想像もつかなかった現在。

また1年後、どれだけ叶っているか楽しみです(o^-^o)


なにより、お客さまと少しずつ少しずつ

一緒にお店を育んでいけたらうれしいです☆

何かご要望等あれば、どしどしおっしゃってくださいね。


tsubomiは1月6日(金)より通常営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。



自然素材のお菓子tsubomi

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■実店舗■

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~19:00

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2011年12月26日 (月)

クリスマスが終わって。。。

ついに、クリスマス・・・終わりました☆


tsubomiにとっては、はじめてのクリスマスってこともあり

ひとりでどこまで出来るのか・・・、ドキドキしながらでしたが。


普段は卵・乳製品なしのデコレーションケーキを作ってくれるケーキ屋さんでも

クリスマス時期は、お断りされると聞いて

ならばtsubomiは卵・乳製品なしのクリスマスケーキだけにしよう♪

と大胆な決断を下しました。


だけど、まさかの限定数を超えるオーダー。

ありがとうございました!


このマクロビオティックケーキ、食べた人の反応がおもしろいんです。

このケーキを美味しいと思うか、はたまた

やっぱり普通のよくあるケーキの方が美味しいわ!と思うか・・・

これでその方の味覚がはっきりとする気がします。


以前、味覚のセミナーに参加したとき

化学調味料のだしを使った味噌汁、天然のかつおでだしをとった味噌汁。

どちらを美味しいと思うかというテストがありました。


もちろん天然の方が美味しいだろうと思いますが

普段、添加物をたくさんとる食生活をしていると

味覚が侵され、自然の旨味はもの足りなく

慣れ親しんだ「甘い」とか「辛い」というジャンクな

ストレートな味の方が美味しいと感じてしまうのだとか。


現時点では、ホイップクリームは市販のものを使っていて

完全なマクロビオティックではないので

来年は、クリームも自家製にしていきたいと思っています。


それと、ケーキを引き取りに来てくださるお客さまたち

「きっと寝れてないんでしょう?お疲れさまです」

とやさしいお言葉をかけてくださったりして

温かさに、疲れも癒されました。


睡眠は仕方ない事と想定していましたが

何よりも、生もの・アレルギー対応製品を扱うため

洗浄をしっかりするので、手荒れがひどくって作業がはかどらなかったのが

一番の誤算でした。。。


あと想定外と言えば、遠方の方からの配送の

お問い合わせが多く驚きました。

東京など関東の方なら、そういうケーキ屋さんも多いのではと

思っていたのですが、意外とないのだとか。

とても需要を感じたので、その辺りも検討していきたいと思います。


しばらくクリスマスの事でいっぱいいっぱいでしたが

ご要望の多い生ケーキ、卵・乳製品なしのパウンドケーキなども

年が明けたら少しずつ登場させれたらな~と考えています。


tsubomiのお菓子とともに楽しいクリスマスを過ごしてくださった皆さま

本当にありがとうございました。

ひとまず!少しゆっくりして、リフレッシュしたいと思います☆



★お知らせ★

12/25(日)は、臨時営業のため

27日(火)は、振替休業とさせていただきます。

年末は31日(土)まで<18時閉店>

年始は1/6(金)から営業いたします。



自然素材のお菓子tsubomi

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■実店舗■

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~19:00

(※12/1より閉店時間が変更になりました!)

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2011年11月27日 (日)

くるみ~幸福な食卓~

tsubomiのお菓子のコト、

「高いからたまにしか買えないな」って思う方がいたり

「そんなに安くて大丈夫ですか?!」って言う方がいたり


価値観ってさまざまですね。


実際のところ、良い材料は当然手間がかかっているため高いので

ギリギリではありますが・・・。

ただ、tsubomiでは必要な分を準備して作っているので

ムダに残った商品を捨てるって事がほとんどありません。


普通のお菓子屋さんでは、日持ちのしないショートケーキ、デコレーションケーキを

いつでもすぐに買えるようにたくさん準備して、売れ残ったら捨てる・・・。

そういったムダな分が本来の価格に上乗せされて

相場の商品価格になっているんですよね。


高度経済成長期には、「たくさん作ってより安く」「楽で便利なもの」が

多く生まれました。


もちろん便利で安いに越したことはありませんが

その裏側に、長期間保存がきくための添加物や

もしくは原材料にまでさかのぼると、効率よく早くたくさん収穫するための

農薬や化学肥料・抗生物質の使用、遺伝子組み換え作物などが出てきました。


出来上がった商品は、一見カタチも整ってキレイでおいしそうに見えるので

ピンと来ませんが、当たり前だけど「安い」には安いだけの理由があるんです。


過去に、添加物や体に害のあるものを取り続けた結果が

いまの食物アレルギーの子供たちが増えている原因のひとつ。

すぐには結果が出ないため、当人は気付きませんが

自分の子供、その子供へと蓄積されてゆき、弊害が生まれます。

皮肉な事に、便利さを求めた結果、逆に不便が生まれることになるんですよね・・・。


ただ、ひとつ言えることは、便利さを知った今

昔の生活に戻ることは不可能に近い。

便利なものをうまく取り入れながら、昔の良いものを見直し

今の時代に合ったものを見出すというのが、これからのスタイルかなと。

極端な事は長続きしないですから。


一方であまりにも神経質に悪いものを排除しすぎるのも

なんだか不自然な気がします。

そんなコトをしていたら、キリがないような世の中。

良いものを積極的に取り入れつつ、多少の悪いものは

自分自身で浄化できるようなたくましい体をつくるのも大事じゃないかな。


今や、いろんな産地で放射能汚染された食品が見つかっています。

あの産地のものは買わない、とかそういう狭い視野ではなく

まわりの環境に左右されない強い体と心。


今、目の前の出来事に安易にとらわれることなく

見えないものを大切に、地球のこと、未来の子供たちのことを

それぞれが考えられる社会に☆

そのひとつとしてtsubomiの存在する意味があれば

いいなぁ。


タイトルにしたのは、Mr.Childrenの名曲「くるみ」

主題歌となった映画「幸福な食卓」

曲のタイトル「くるみ」の由来として

これから来る未来「来未(くるみ)」と言うのを知って

あとクルミって割るとハート型だったりして

お店の名前にしたいなと候補にあがっていました。


ただ単にその両方のフレーズがなんだか、ぴったりハマるような気がして。

難しいことはわかりませんが

少しずつ、今できること、必要なことをやっていきたいと思います。


クリスマスケーキご予約承り中☆ 

自然素材のお菓子tsubomi

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■実店舗■

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:00

(※12月1日より10:00~19:00に変更になります)

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2011年11月 6日 (日)

自然が教えてくれること

最近、バター不足と価格高騰でお菓子屋さんは困っています。


メーカーによると、

「2006年の牛乳の消費減退にともなう深刻な牛乳余り、

牛乳余りの対策として農水省の指導のもと生乳の減産が進められてきたこと、

また今年の夏の酷暑により乳の生産が落ちたこと、

あと、今年の東日本大震災による生産者の減少が原因」とのこと。


tsubomiは小さなお店なので、大きなメーカーから大量に仕入れる規模ではないので

個数制限があったり、普通に入手できる大手スーパーでは値上がり。

そこまでして、入手する「必要性」があるのか・・・

最近、疑問を抱くようになりました。


私自身、完全な菜食主義ではないですが

出来るだけ、動物性のものは控える生活をしています。


アレルギーがあるわけではないのですが、数年前から突然

バターや生クリーム、牛肉、添加物の入ったものを食べ続けると

肌荒れしたり、体調が悪くなるようになりました。

その流れで、こういった自然素材のお菓子を作るようになったのです。


はじめは、みんなと同じものが食べれないことを悲しく思いましたが

食べただけで、それが良いものか、悪いものか

体が教えてくれるので、結果的には良いのかな~と思っています。

目に見えてわからないと、人間って悪習慣を絶つ事ができないですから。。


話は戻って、ここ数年、狂牛病、鳥インフルエンザ、口蹄疫など

動物の感染症が多く問題になってきました。

ただ、思うのは、人間が食用に大量に飼い、また、収量を上げるために

人為的な品種改良を行い、化学物質が入った飼料を与え

不自然な事をしてきた結果なんじゃないか、っていうこと。


間違っていることを続けていると、必ずそれを正すような出来事が起こります。


例えば、今回の震災による原子力の問題。

原子力は良くないとわかっていても、便利さからここまでならないと

みんな必死で向き合おうとはしなかった。。。


トラブルや災難、また病気も同じように、結果的には悪い習慣を変え

より良くなるために教えてくれるチャンスだって思います。


このバター不足も、そんなきっかけのような気がしてならない。。。


そういった事に、少しずつ、賛同してくれる消費者の方が増えて

少しずつ、食や環境の世界が変わっていったらいいのになぁ。


良くないことだけど売れるから作る、利益を上げるためにたくさん作る

ってことはしたくないな。


ちょっとマジメないちにち。



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2011年7月23日 (土)

揺るぎないもの

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赤い実の「ヒベリカム」

とっても瑞々しくって、かわいくて

今週も再び選んでしまいました。


産直市場のお花は、とってもお安くて

しかもキレイなものも多くって。


普通のお花屋さんだったら

ある程度のブーケにしようと思ったら

1000円くらいになってしまうけど

200~300円程度で出来てしまいます!

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毎週のお花選びが最近の楽しみのひとつ。

ご来店くださるお客様に、少しでも心地よい空気を感じていただけたら・・・

と思ってでしたが、生花があるだけで私自身も

なんだかエネルギーをもらえる気がします。


ひとりで作業しているとよけい。


お花のチカラはすごいですね!



それはそうと、

お店をするようになって、最近すごく感じてきたことがあります。


「逆を知って、真意を知る」

ということ。


例えば、「イヤ」と思うことを体験して

はじめて「スキ」ということを知る。


間違っていることを見て

はじめて正しいことを確信する。

自分の求めている本当の道が見えてくる。


世の中は全て陰と陽。

どちらか片方だけでは、成り立たない。


いろんな人やいろんな事と接して

その中で本物がキラリと光って見えてくるんだな~と。


なんだか漠然としてるかもしれませんが・・・


結局は、ツイてないって思う出来事が、一番真意を見せてくれる、

そんな気がします。


涼しくなる頃には、周りの環境がガラッと変化しそうな予感☆


グランドオープンにつき、オンラインショップにて

おうちセットを特別価格でキャンペーン中☆

(7月1日~8月31日の期間)

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■実店舗■

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:00

お待ちしております♪

※勝手ながら、7月29(金)はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

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