tsubomiの新作のこと

2015年5月22日 (金)

グレープフルーツとピスタチオのタルト

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こちらでのお知らせが遅くなってしまいましたが

nyauさんでの季節のタルトが新しくなりました♪


「グレープフルーツとピスタチオのタルト」

白と赤と2種類のグレープフルーツをつかって。

ルビー種は海外産のものですが

黄色い方は、なんと和歌山産!

どんどん国産のフルーツが出てきて、すばらしいですねー☆


お味の方は、レモンのようにキュンっと酸味が強くって

グレープフルーツの苦味と酸味、タルト生地の甘味、

ピスタチオのリッチな風味、そしてアーモンドの芳香さ・・・


そんないろんな味が交差する、贅沢なタルトとなっておりますので

気になる方は、nyauさんにてお試しください♪

あじあ雑貨とチャイのお店nyau


5月末か6月はじめ頃までの期間限定の予定です(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

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2015年4月22日 (水)

清見オレンジとアールグレイのタルト

少しお知らせが遅くなってしまってますが

あまおうとオーガニックホワイトチョコレートのタルトが先週で終わり

「清見オレンジとアールグレイのタルト」になりました♪

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清見オレンジは、オレンジと温州みかんを掛け合わせた品種で

甘味と酸味のバランスが大好きです。


今回は、矢車菊や柑橘ピールを加えたレディグレイの茶葉を合わせて

香り高く。


あじあ雑貨とチャイのお店nyauさんでお出ししています。

チャイとも相性◎ですね~。

今月いっぱいくらいまでになると思います。

甘酸っぱいジューシーな爽やかなタルト、お試しくださいね(o^-^o)



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2015年3月 2日 (月)

あまおう苺とオーガニックホワイトチョコレートのタルト

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春です!!

いちごの季節ーーッ♡♡


いちごの王様あまおうで

焼き苺のタルトをつくりました♪


いつも野いちご(ラズベリー)のタルトが定番でお出ししていたので

普通のいちごの焼きタルトを販売するのは、実はお初です☆


中には、海外認証のオーガニックホワイトチョコレートをしのばせて・・・!

ピスタチオをパラパラと。


甘酸っぱくって、春いっぱいのタルトができました~!


程よいあまおうが手に入る限り、なので

短い期間限定ですー!

気になる方はお早めに(o^-^o)


ぜったいゲットしたい人は

お出かけ前にnyauさんにお問い合わせください☆☆

もし、タイミングで売り切れの場合は、申し訳ございません。。。



■nyau(にゃう)さんの情報■


大阪府泉佐野市日根野3925
(JR阪和線 日根野駅から徒歩4分。イオンモール手前)
open 11:00〜20:00くらい
定休日 水曜日

050 3552 5300

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お問い合わせ mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2013年9月25日 (水)

秋の新作お菓子、登場♪

なんだか急に新作が誕生してしまいましたー!

「かぼちゃと木の実のガトー ショコラ ブラン」

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ブランとはフランス語で白のこと。

ガトーショコラを、ホワイトチョコレートでつくったらどうなるんだろう?と

試してみたのがきっかけです。


さらにココアパウダーをかぼちゃに替えて。

はじめて食べる味と食感!


tsubomiで定番人気でお出ししている、ガトーショコラと同じように

卵、バター、生クリームなどは一切使わずに

豆乳、なたね油やおから、甘味にはメープルシロップやてんさい糖、黒糖を

使っているので、しっとり濃厚なのに、後でもたれません。


オーガニックのアーモンド、くるみ、かぼちゃの種をトッピング。

自然の恵みいっぱいの、ナチュラルでリッチな新しいケーキとなりました。


卵やバターは不使用ですが、ホワイトチョコレート自体に全粉乳が入っているので

乳製品のアレルギーの方はご注意ください。

1個:420円(税込)



もう1品。

夏の限定タルトが終了し、新しいタルト第1弾は

「洋ナシとオーガニック紅茶のタルト」

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タルトの王道!洋ナシと、オーガニックのアールグレイ茶葉の香りが上品で

優雅な気分になれるタルトです。


これからさらに、どんどん定番以外の商品をお出ししていきます!

ぜひ、10月末までいろんなお菓子をお楽しみくださいね(o^-^o)



■10月のお休み■

7(月)12(土)13(日)21(月)

10/27(日)をもちまして閉店いたします。

※オンラインショップでのご注文受付は10月1日0時までとさせていただきます。



自然素材のお菓子tsubomi

http://www.tsubomi-sweets.com

定休日: 日・月

営業時間: 10:00~18:30

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2013年7月 6日 (土)

新発売☆「玄米コーヒーゼリー ~稲の記憶メモリザ~」

皆さま、お待たせいたしました!

新商品のお知らせです♪♪

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「玄米コーヒーゼリー」登場ーー!です(o^-^o)

1個:420円(税込)



暑いので、ゼリーが食べたいというお声が多く

(私も食べたいー!笑)

いろいろ試作を重ねた結果、ひとまず「玄米コーヒーゼリー」が

誕生しました。


ゼラチンは使わず、植物オンリーです。

やっぱり通常のゼラチンは何が使われているか怪しいので。。。


国産の天草のみで作られた上質な寒天と

最高品質の国産葛粉100%の葛粉でゼリーのような食感に仕上げました。

甘味には、てんさい糖、米あめ、オーガニックメープルシロップを

そして、なんと言っても玄米コーヒーには

岡山にある「百姓屋敷わら」の「メモリザ」をたっぷり使って。


コーヒーは体を冷やす陰性の食物なので、なるべく避けたい素材ですが

玄米コーヒーは、ノンカフェイン、そして玄米を充分に煎っているので

消化吸収が良く、デトックス効果があるとも。

そんなこと言っても、おいしくないんじゃないのでは・・・なんて思いそうなのですが

これがおいしい!!

苦味もあって、まろやかさもあって、後味がなんだかほっとします。


コーヒーゼリーの上には、豆乳アーモンドソースをかけているので

混ぜながら一緒に食べるとちょうどカフェオレのようになって

とーっても気に入っています♪

皆さまも、気に入ってくれるんじゃないかな。

ぜひぜひお試しください(o^-^o)


そして、このコーヒー粉末も店頭で販売します♪

お湯で溶くだけの顆粒タイプ 100g:1800円(税込)

こちらも合わせてどうぞ☆

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玄米コーヒー・メモリザ」について

百姓屋敷わらHPより■

~メモリザ誕生物語~

時をさかのぼる事40年前、かさね煮を生み出した我が師・故小川法慶師が、友人の急病に際して、とっさのヒラメキで手元にあった鉄なべで玄米を真っ黒に煎り上げ、それを炊き出して飲ませたところ、友人は一命を取りとめました。この偶然と必然によって生まれた飲み物は、その後、玄米に神の力が宿ったということから、先生自ら「玄神」と名づけ、黒煎り玄米は、その効用ゆえに、いつのまにか人から人へと伝えられ広まってゆきました。


私も小川先生に教えを受けた者として、この黒煎り玄米を広めたいと思っていまし
た。ちょうどその頃、縁あって鳥取県大山の麓に住む松尾さんにその製法を伝えることとなり、黒煎り玄米は、とうとう製品化することになったのです。
それからは料理教室や講演会を通して少しずつ、この飲み物の素晴らしさをお伝
えして、皆様に喜んでもらってきました。そして、時を経ること10年、2004年の年の暮れ、突然、松尾さんから電話がかかってきました。

「船越さん、とうとうできたんです!
コーヒーよりおいしい、ドリップ式で抽出する玄米珈琲が! ぜひ、試飲してみてください!」 

松尾さんの喜びようは、こちらが圧倒されるほどのものでした。

早速飲んでみると、本当に味わい深いすっきりとした苦味とコク。あまりのおいしさに
、なぜこのような美味しいものが出来上がったのかと、松尾さんに尋ねました。すると、なんと驚くべきことに、あれ以来、10年間ずっと本当においしい玄米珈琲ができないかと研究を続けてきたというのです! 


そして、やっと納得の出来るものができたので、試飲して欲しかったということだっ
たのです。10年ですよ、10年。それはもう、びっくりしました。 味もさることながら、体と心の変化に驚きました。黒煎り玄米が体を温めてくれることは広く知られていますが、それだけではなく、心がすっきりとしてくるのです。さらに驚いたことに一口飲んだとき、何か懐かしいような、何かを呼び覚ますような安らぎを感じたのです。


その時、頭にふっと浮かんだ言葉が、「記憶」です。稲の向こうにある記憶が私に
語りかけてくれたような感覚。稲を育んだ大地、水、風、太陽、そして宇宙の森羅万象、その自然とつながったような感覚を覚えました。それが、玄米珈琲「稲の記憶 メモリザ」の誕生です。 

それから松尾さんと試行錯誤を繰り返しました。そんな時、有機栽培のみならずシ
ュタイナー農法まで加えた独自の米作りに情熱を燃やす米農家、牧野仙一さんとの運命的な出会いがありました。このお米を使って1年後、ドリップタイプ、ティーバッグ、顆粒タイプ。三種類の製品化にやっとこぎつけました。


友人何人かに試飲してもらったのですが、コーヒー依存だった新潟の友人は、「こ
れはうまい!」といって玄米珈琲を飲み始め、反対にコーヒーをやめることが出来ました。そして何よりも、玄米珈琲に代えて体調も良くなったと喜んでくれています。 

また、何軒かのカフェでメニューに加えてもらったら、好評で、今ではコーヒーと売り上げを二分するようにまでなったと聞いています。健康志向の強いアメリカ。その中でも特に意識が高く、スターバックス発祥の地でもあるシアトルのカフェでも試飲してもらいました。

エスプレッソぐらいに濃く抽出して、豆乳でカプチーノ風にしてみました。すると、こ
れがなかなか好評で、ぜひメニューに加えたいという嬉しい反応をもらいました。現在、日本でもコーヒー豆の消費量は年間約43万トン、その10パーセントの4万3千トンが玄米に代わればお米の消費拡大に貢献し、飲む人の健康にもつながります。そしてさらに大きく言えば、「日本発の玄米珈琲文化を世界に広めたい」こんな夢を、私は本気で考えているのです。

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以上、「百姓屋敷わら・ホームページ」より抜粋させていただきました。

ご興味ある方は、ぜひホームページの方もご覧ください(o^-^o)



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薬膳ケイクとパイナップルとオーガニックココナッツのタルト登場!

まず、昨年大人気だった「パイナップルとオーガニックココナッツのタルト」が

登場ですー♪♪

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暑い季節にピッタリ、酸味とジューシーさが何とも言えない

テレビで取り上げられたって言うのもあるかもしれないけど

歴代人気NO.1のタルトかも?!


あともうひとつ、新作の「薬膳ケイク」のご紹介です♪

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バターケイクを販売終了させたので、徐々に

植物ケイクに移行していくつもりです。


その第一弾として「薬膳ケイク」

なんと卵・乳製品のみならず、お砂糖不使用です。


甘味には玄米甘酒、アガベシロップを

オーガニックジンジャー、オーガニックシナモン、

あと中華料理によく使われる「五香粉(ごこうふん/ウーシャンフェン)」を

ほんのり効かせました。


五香粉とは、たくさんのスパイスをブレンドしたもののことですが

こちらには、山椒・花椒、八角、桂皮、丁子、陳皮などを併せて粉末にしたものを

使用しています。

そして、クコの実、オーガニック黒いちじく、オーガニックあんずを

たっぷり。


バター不使用で油分が控えめなので、食べたあと重くなく

独特の食感や風味があります。

ちょっとマニアックかもしれませんが、よろしければ一度お試しください(o^-^o)



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2013年4月 4日 (木)

清見オレンジとオーガニック紅茶のタルト

さて、予告していました「清見オレンジとオーガニック紅茶のタルト」が

季節限定のタルトに登場しました♪

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和歌山県産の減農薬栽培の清見オレンジと

オーガニック・フェアトレードのアールグレイ茶葉を混ぜ込んだ

アーモンドクリームを焼きこんだタルト。

柑橘の甘酸っぱさとアーモンドのコク、アールグレイの優雅な香りが

この季節にぴったりです(o^-^o)



■4月の営業日のお知らせ■

4/27(土)は臨時休業いたします。よろしくお願いいたします。



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2012年10月20日 (土)

グラノーラビスケット

ついに・・・完成しました!!

栄養がギュッとつまっていて、小腹がすいたときにうれしい。

健康に気遣う方、がんばる方に寄り添うビスケット。


ずっとつくりたかったのは、こんなお菓子でした。

素朴だけどリッチ。

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シンプルゆえ、材料の配合や焼成時間、

これ!っていうのにたどり着くまで

何十回と焼き続けて、ようやく完成した、素朴な素朴なお菓子です。


お砂糖不使用で、有機メープルシロップと有機ドライフルーツの甘味だけで

作りました。


使用しているものは・・・

有機オートミール、全粒小麦粉、有機メープルシロップ、なたね油、

有機くるみ、有機ひまわりの種、有機ココナッツ、アーモンド、有機クランベリー、

有機レーズン、有機シナモン

と、素材には、とことんこだわりました。


ぜひ、目を閉じて味わってほしい・・・(笑)

ざくざく、噛みしめるごとに、いろんな味がじわ~っと広がります。


店頭では、10/23(火)より発売いたします。

皆さんの感想を聞くまでは、ドキドキですが

私は大のお気に入りです。

皆さんのお気に入りにも加われますように・・・☆



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2012年9月13日 (木)

いちじくのタルト

まだまだ残暑と秋の気配と、不安定な毎日ですが・・・

新作タルトのお知らせです♪


「パイナップルとココナッツのタルト」が来週あたりで終了となり

代わりに9月18日(火)より「いちじくのタルト」が登場します。

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私も大・大好きないちじく♪

シンプルに味わうのがいいのかな~と思ったのですが

いろいろ試行錯誤の結果、いちじくの風味を引き立たせるために

少しスパイスと隠し味を効かせて、しっとりと大人なタルトに

してみました。

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たっぷりと敷き詰めたいちじくに、オーガニックのオールスパイスと

シナモンを効かせて。

中に詰めるアーモンドクリームには、グランマルニエ(オレンジのお酒)を

ほんのり香りづけに加えました。


オールスパイスとは、フトモモ科の植物で

クローブ・シナモン・ナツメグを足したような香りを持つことから

名づけられているそう。

いろんなスパイスをミックスしたものじゃないんですね(^-^;

なんともエキゾチックな香り・・・☆

消化促進や抗菌効果もあります。


いちじくは水分の多いフルーツなので

焼きこんでもジューシーで、他のタルトとはまた違った風味。

多分10月入ったくらいまでの短い間の季節限定になるので

いちじく好きの方は、ぜひ旬のタルトで季節を味わってくださいね(o^-^o)


パイナップルのタルトを最後に味わいたいという方はお早目に~!



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2012年9月 5日 (水)

ワンダフルグレープのジャム

羽曳野にあるG-Grape farmの「ワンダフルグレープ」無農薬デラウェアで

ジャムを炊いてみました。


種なしにするために撒かれるジベレリンも不使用の無農薬なので

デラウェアですが種があります。

この種をどうしようか・・・。まさか一粒ずつ種を取るのは

気の遠くなる作業。。。

でも種と一緒に炊くと渋みが出るとか。

ですが、どんな風になるか、そのまま炊いてみました♪


種子島産の洗双糖と、少しのレモン、

あとオーガニックのユーカリの花のはちみつを加えて。

ぐつぐつ、皮のエキスもよく出るように

へらでつぶすようにして。

タブーと言われる事をいろいろしましたが

全然!!問題なし☆


色もすごくキレイで、ふわ~っとぶどうの香りが漂う

貴重なジャムが出来ました!

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出来上がってから、濾して種と皮を取り除きましたが

ちょっと味見してみると、この種&皮もおいしい・・・☆

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何かに似てるな~と思ったら、金柑の甘露煮!

金柑を煮る時も、種付きで煮たら、種がおいしかったんです。


無農薬ぶどうのジャム、せっかくなので

次回のパフェとかに使おうかな?!


貴重なひと瓶。おいしいお菓子に変身させよう(o^-^o)



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