お菓子教室

2017年4月16日 (日)

【タルト教室・初級】応募受付開始4/20(木)21:00~です☆

【満席御礼!】

ありがとうございます!

こちらのレッスンは一瞬にして満席になりましたので

キャンセル待ちでの受付となります。

お申込み方法をご確認の上、同じようにお申し込みください。

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お知らせしていました5月29日(月)に開催予定の

『タルト教室・初級~パイナップルとオーガニックココナッツのタルト~』

Flour bee*さんが、応募案内の詳細お知らせを

ブログにアップしてくださいました♪→ 



■応募開始日■
 

4月20日(木)21:00受付開始!

教室はFlour bee*さんが主催です。

応募受付もFlour bee*さんが窓口となりますので

よろしくお願いいたします(o^-^o)

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野菜ソムリエのいる心とからだにやさしいカフェ Flour bee*

★  ホームページ http://www.flourbee.com/

★Facebookページ https://www.facebook.com/flourbee

公平を保つため、メールでのみの先着順に受付となりますので、ご注意ください!

 ←こちらのFlour bee*さんのレッスン案内記事をご一読くださいませ☆)

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(※写真はイメージです)

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教室の内容について詳細のtsubomiの記事はこちら→ 

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アットホームなまったりしたレッスンだと思うので

お一人の方もお気軽にご参加していただけます。

質問があれば、バンバンしていただいて

楽しい有意義な時間となればうれしいです(o^-^o)



過去のお菓子教室の記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/cat60166868/index.html


また、何か不明な点やご質問等があれば、tsubomiの方へご連絡ください(o^-^o)

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪


自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2017年4月 7日 (金)

タルト教室開催のお知らせ♪

【満席御礼!】

ありがとうございます!

こちらのレッスンは一瞬にして満席になりましたので

キャンセル待ちでの受付となります。

お申込み方法をご確認の上、同じようにお申し込みください。

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<タルト教室・初級>

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受講したいとのお声にお応えして

また開催させていただきます~☆

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募集開始は4月20日(木)21:00~

Flour bee*さんが窓口です。

メールでのみの受付、先着順となります!

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今回のメニューは・・・

なんと!

歴代人気NO.1かと思われる

「パイナップルとオーガニックココナッツのタルト」

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缶詰ではなく、フレッシュのパイナップルをつかうので

甘すぎず、ジューシーで

タルト台のサクサク感とアーモンドクリームの濃厚さと合わさると

ちょうどよいバランスに☆


年配の方や男性にも幅広く人気です◎

ひと足早く、夏のタルトを先取りに!

ぜひお家でも、つくっていただけたらと思います(o^-^o)



■日時

2017年5月29日(月) 10:30~(約2時間半)

              (開場 10:10)

■場所 野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

■定員 

6名

■持ち物

エプロン、ふきん(手拭き用)、筆記用具

持ち帰り用手提げ袋(16cmのタルトが入るような

マチ付きのものが良いと思います)

■レッスン内容

メニュー:

【パイナップルとオーガニックココナッツのタルト】

(16cmのホール1台作成・お持ち帰り)

レッスン内容:

①実演

②実習

③焼成中にFlour bee*さんのドリンクとともに

 私がつくったタルトをみなさんで試食&質問タイム

④焼き上がり後、仕上げて1ホールお持ち帰り♪



■実演について■

◎土台になるタルト生地、中に詰めるアーモンドクリームの作り方とコツ

tsubomiで提供しているレシピと同じものをお伝えします。

◎生地ののばし方、型への敷き込みから焼成のポイント

プロの現場でされている、失敗なく美しく仕上げるコツをお伝えします。

◎パイナップルの皮の剥き方

タルト作りの基本とともに、フルーツやクリームのアレンジ方法をお伝えします。



■実習について■

◎生地ののばし方、型への敷き込みから焼成まで

おひとり1台ずつ、難しく思われがちな生地ののばし方、型への敷き込み、

焼き上がりの見極めポイント

実際にやっていただきながら、ご一緒に体得しましょう♪

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シンプルな配合だからこそ、素材選びやほんのひと手間で

風味や食感が違ってくるタルト。



失敗を防ぎ、美しく仕上げるコツ、アレンジ方法、

素材について、食材や道具の入手方法、

心のこもったお菓子づくりについて…

などなど

市販の本にはのっていないようなお菓子作りが楽しくなるエッセンスを

お伝えできたらなぁといつも思っています☆

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■料金
 イベント特別価格 5800円(税込)

16cmホールタルトお持ち帰り、試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。




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講師: 向井 真弓  

短大卒業後、アパレル業界に就職。その後、昔からの夢だったフランスへ短期語学留学。

美術館巡りや美味しいものを食べ歩く。

自分を大切にし、無駄を楽しむ、フランス人のそんな生き方に共感。

また、自身が不自然な食べものに対して敏感な体質から、

マクロビオティックなど自然とともにある生き方・食事に興味を持ち

からだにやさしいお菓子づくりに目覚め、転職を決意。



お菓子作りの基本を身に付けるため、

大阪あべの辻製菓専門学校夜間部へ通いながら

ホテル日航関西国際空港の製菓・ベーカリーキッチンで修業。

卒業後、上記ホテルのシェフパティシエが独立開業したパティスリーにて

オープニングから5年修業。

その間、2ヶ月半ベルギーにてフレンチレストランのデザートパティシエとして研修。



2011年4月~2013年10月「自然素材のお菓子tsubomi」オーナーとして経営。

現在はカフェや店舗への提供、イベント出店やお菓子教室などで活動中。



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教室の応募・受付窓口はFlour bee*さんになります。

近日中に、Flour bee*さんのブログにて改めて募集のご案内がありますので

もうしばらくお待ちくださいませ。

こちらでもまたお知らせさせていただきます!


<応募受付開始は4月20日(木)21:00より>

いつも通り、公平を保つため、メールでのみの先着順に受付です。


定員が6名と少人数制となっているので

すぐに満席になってしまう可能性があります。

ご興味持ってくださっている方は、お早めにどうぞ☆

よろしければ日程をご予定しておいていただけたら、

と思います(o^-^o)


過去のお菓子教室などのカテゴリーはこちらから→ 


まったりとアットホームな感じですので

みなさんとわいわい楽しい時間を過ごせるのを

楽しみにしています♪

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自然素材のお菓子tsubomi

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お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2016年5月25日 (水)

スイーツレッスン@Flour bee* 5月30日(月)です♪

先日、1dayコラボイベントとして

泉州水なす塩スイーツを皆さんに食べていただきました♪

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

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こんな美味しいスイーツ、食べたのはじめて!とか

お豆腐が入ってるとは思えない!などうれしいお言葉を~(TOT)

あと、その日にレシピ本と水なす塩をご購入いただいた方が

早速、つくって下さったみたいで、すっごくうれしかったな(o^-^o)

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こちらは、閉店後の夕暮れ時、私たちのおやつタイムのものですが(笑)



そして、

来週こちらのスイーツのレッスンを開催いたします♪



レシピだけではわからない、道具の使い方やちょっとしたコツ、

お菓子作りの基本や応用なども見ていただけるのが

教室の醍醐味です。



みなさんお一人でご参加される方がほとんどですので

スイーツのデモを見て、その後試食とランチで

素敵なご縁も楽しめたらと思います☆

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こちらは、オレンジのスライスを乾燥焼きさせてチップスにしたもの。

こういうの飾るだけで、グッと見た目がグレードアップしますよね!

でも、つくるのは簡単♪

こういったデコレーションのアレンジを加えるだけで

特別なギフトや心のこもったおもてなしに…☆



水なす塩レシピBOOK発行記念☆

tsubomiスイーツレッスン+Flour bee*キッシュランチ会♪



【レッスンメニュー】 

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

【日時】 2016年5月30日(月)10:30~13:30頃予定

     (12:30~ランチ会&試食の予定)

【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee* 

    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

定員】 8名 (残席2名)

【応募締切】 5月28日(土)21:00

【持ち物】 筆記用具、お手元でメモを取っていただくかたちになるので

下敷きになるような固いものがあると便利かと思います。

【レッスン料金】 4500円(税込)※ランチ代金は当日別途お支払いください☆

※デモンストレーションのみです。



◎出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

◎5人のシェフのレシピBOOK付き♪

◎Flour bee*さんのキッシュランチ会♪

※メニューは当日、カフェランチメニューの中からお好きなものをお選びください。



応募詳細のご案内はFlour bee*さんのこちらのブログから♪↓

http://honeybee0104.blog22.fc2.com/blog-entry-1523.html

教室はFlour bee*さんが主催です。

応募受付もFlour bee*さんが窓口となりますので

よろしくお願いいたします(o^-^o)


教室の内容について詳細のtsubomiの記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-cde6.html

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2016年4月18日 (月)

スイーツレッスン・募集開始のお知らせ☆

お知らせしていました5月30日(月)に開催予定の

『tsubomiスイーツレッスン@Flour bee*』

Flour bee*さんが、応募案内の詳細お知らせを

ブログにアップしてくださいました♪↓

http://honeybee0104.blog22.fc2.com/blog-entry-1523.html

教室はFlour bee*さんが主催です。

応募受付もFlour bee*さんが窓口となりますので

よろしくお願いいたします(o^-^o)

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野菜ソムリエのいる心とからだにやさしいカフェ Flour bee*

★  ホームページ http://www.flourbee.com/

★Facebookページ https://www.facebook.com/flourbee

公平を保つため、メールでのみの先着順に受付となりますので、ご注意ください!

http://honeybee0104.blog22.fc2.com/blog-entry-1523.html

(↑上記のFlour bee*さんのレッスン案内記事をご一読くださいませ☆)

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☆水なす塩レシピBOOK発行記念☆

tsubomiスイーツレッスン+Flour bee*キッシュランチ会♪



【レッスンメニュー】 

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

【日時】 2016年5月30日(月)10:30~13:30頃予定

     (12:30~ランチ会&試食の予定)

【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee* 

    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

定員】 8名

【持ち物】 筆記用具、お手元でメモを取っていただくかたちになるので

下敷きになるような固いものがあると便利かと思います。

【レッスン料金】 4500円(税込)※ランチ代金は当日別途お支払いください☆

※デモンストレーションのみです。



◎出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

◎5人のシェフのレシピBOOK付き♪

◎Flour bee*さんのキッシュランチ会♪

※メニューは当日、カフェランチメニューの中からお好きなものをお選びください。

教室の内容について詳細のtsubomiの記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-cde6.html

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当日はこんな感じでテーブルを囲んで見ていただく予定です。

アットホームな感じで

質問があれば、バンバンしていただいて

有意義な時間となればうれしいです(o^-^o)


レッスン後にはFlour bee*さんのランチとドリンク、出来上がったデザートで

楽しい時間を過ごしましょう♪


過去のお菓子教室の記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/cat60166868/index.html

また、何か不明な点やご質問等があれば、tsubomiの方へご連絡ください(o^-^o)

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪



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お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2016年4月12日 (火)

泉州水なす塩スイーツレッスン開催のお知らせ♪

Flour bee*カフェオーナーであり、アクティブ野菜ソムリエとして

活動されているこず恵さんが開発された泉州水なす塩

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(画像は泉州水なす塩オフィシャルサイトより)


泉州の水なすのすばらしさに感動したこず恵さんが

その感動をみなさんに伝えたい!という熱い思いから試行錯誤を経て完成しました。

そして、この泉州水なす塩をもっとたくさんの方に使っていただくという

ひとつの企画として、レシピBOOKを制作することになったそう。


関西で活躍するシェフに依頼し、レシピBOOKを制作するということで

なんとtsubomiもお声がけいただき、

泉州水なす塩を使ったスイーツレシピを掲載いただく事になりました。



<掲載レシピ考案シェフ>

・ 旧桜ノ宮公会堂 料理長 角谷 健シェフ
・ ホテル アゴーラリージェンシー堺 「ザ・ループ」料理長  井本 圭シェフ
・ Italiano Arancia オーナーシェフ 荒井 謙シェフ
・ 自然素材のお菓子 tsubomi主宰 向井 真弓
・ Flour bee* カフェオーナー 野菜ソムリエ 山﨑 こず恵さん

(レシピ掲載順)

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そんなお話があったのが、昨年の秋頃。


そして、ついに先日、3月22日にレシピBOOKの完成お披露目パーティーが行われ

4月9日より、「泉州水なす塩Recipe Book」発行記念数量限定セット

が販売開始となりました。

限定セット詳細はこちら→


※レシピBOOKは単体では非売品で、ご購入いただけるのは

限定数のセットのみです。

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生産者の方や、ものづくりにたずさわる関係者たちでの

完成お披露目パーティ♪


泉州水なす塩をつかったキッシュが、この日のために考案され登場!

「田尻漁港直送桜鯛と泉州水なすの春キッシュ」

ただいま、カフェでも期間限定で登場中です!


この日は、4月9日放送の「LIFE~夢のカタチ~」(朝日放送)の

取材が入っていました~。

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レシピ制作での想いを語る。。


いただいたコンセプトは、おうちで簡単につくれるおもてなしレシピ。

せっかくのレシピBOOKなのだから

眺めるだけで、活用できないようなレシピにはしたくない。


泉州水なす塩の美しい紫色を引き立てながら

いろんなアレンジもできるような、よくばりなものにしたくて。

締切ギリギリまで試行錯誤を繰り返しました。


そして出来上がったのが

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

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(こちらは、お披露目パーティーでお出ししたもの。

金柑のドライチップスとブルーベリーを合わせました)


フロマージュブランというのは

フランス語で「フロマージュ=チーズ、ブラン=白」で

白いチーズという意味ですが

近頃では、白いレアチーズケーキのお菓子の事を指す事も多いです。


今回、ご紹介させていただくのは

ふんわりとした口どけなめらかなチーズムースのようなレアチーズケーキ。


それだけでもと~っても美味しい♡ のですが

アレンジとして、クリームチーズの半量をお豆腐に置き換える

よりヘルシー志向なレシピをご紹介させていただきました。


また土台としても使えるビスケット生地は

それだけでも美味しく食べれる卵・乳製品不使用のクッキーをご紹介。


つくる工程や材料は本当にシンプルなのに

このクッキーそのまま食べるだけでも本当に美味しくて(笑)

つい、ポリポリつまみ食いしてしまいます。。。


クッキーの教室をして欲しいとのご要望も多かったので

こちらもぜひご紹介したかったのです。

そしてフロマージュブランに合わせるフルーツやトッピングは無限大∞!

また、どのような形で盛り付けるか。



型に詰める、スプーンで無造作にすくう、絞り出す…。



生地は同じでも、最終の仕上げるカタチが違うだけで

口に入れた時の食感や見た目の雰囲気も変わって

お菓子って本当に奥が深く、おもしろいものです。



最終仕上げには、はちみつとブラックペッパー、

そしてもちろん泉州水なす塩をトッピング☆

甘さ控えめのチーズのムースにいろんなトッピングをする事によって

奥行きのある味が完成します。



さて!そんな想いの詰まったレシピなので

「泉州水なす塩レシピBOOK」に掲載させていただいたこちらのスイーツの

詳しい実演の教室を開催することにしました♪

実際に目で見て、質問して、試食して

簡単でおいしいおもてなしスイーツをぜひ

ご自分のレパートリーに加えてくださいね(o^-^o)

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(写真はイメージです。こちらの画像はレシピBOOK掲載のためこず恵さんが再現してくださったもの☆)



☆水なす塩レシピBOOK発行記念☆

tsubomiスイーツレッスン+Flour bee*キッシュランチ会♪



【レッスンメニュー】 

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

【日時】 2016年5月30日(月)10:30~13:30頃予定

     (12:30~ランチ会&試食の予定)

【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee* 

    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

定員】 8名

【持ち物】 筆記用具、お手元でメモを取っていただくかたちになるので

下敷きになるような固いものがあると便利かと思います。

【レッスン料金】 4500円(税込)※ランチ代金は当日別途お支払いください☆

※デモンストレーションのみです。



◎出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

◎5人のシェフのレシピBOOK付き♪

◎Flour bee*さんのキッシュランチ会♪

※メニューは当日、カフェランチメニューの中からお好きなものをお選びください。

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講師: 向井 真弓  

短大卒業後、アパレル業界に就職。その後、昔からの夢だったフランスへ短期語学留学。

美術館巡りや美味しいものを食べ歩く。

自分を大切にし、無駄を楽しむ、フランス人のそんな生き方に共感。

また、自身が不自然な食べものに対して敏感な体質から、

マクロビオティックなど自然とともにある生き方・食事に興味を持ち

からだにやさしいお菓子づくりに目覚め、転職を決意。

お菓子作りの基本を身に付けるため、

大阪あべの辻製菓専門学校夜間部へ通いながら

ホテル日航関西国際空港の製菓・ベーカリーキッチンで修業。

卒業後、上記ホテルのシェフパティシエが独立開業したパティスリーにて

オープニングから5年修業。

その間、2ヶ月半ベルギーにてフレンチレストランのデザートパティシエとして研修。

2011年4月~2013年10月「自然素材のお菓子tsubomi」オーナーとして経営。

現在はカフェや店舗への提供、イベント出店やお菓子教室などで活動中。




【レッスン内容】

①お豆腐をつかったスイーツをおいしくつくる際のコツ(お豆腐の水切りの仕方)

マクロビオティックなどでお豆腐をつかったお菓子が多いですが

お豆腐くささが気になるというお声を聞きます。

お豆腐をスイーツに使うには水切りの仕方がポイント!

お豆腐クリームを作るときのポイントでもあります。

②お豆腐のフロマージュブランのつくり方

生クリームの扱い方。ムースにするときのポイント。

③卵・乳製品をつかわないクッキーのつくり方

サクサクの食感に仕上げるポイント。美味しい焼き加減の見極め☆

④柑橘フルーツのカットの仕方

デコレーションなどに使うフルーツの皮の剥き方、カットの仕方。

知っているとプロのようにキレイな仕上がりに♪

オレンジの皮を剥き、果肉の部分だけ房取りする<カルチェ取り>という方法をお伝えします。

⑤アレンジの方法

いろんな仕上げ、デコレーションの方法のご紹介。


以上、もりだくさんの内容を予定しています!


実習なしのデモンストレーションのみなので

落ち着いてじっくり見ていただけると思います。

普段疑問に思っていることなどあれこれ、どしどしご質問いただき

有意義な時間にしていただけたらな~と思っています(o^-^o)

そして、レッスン後にはランチ&試食で楽しい時間を過ごしましょう♪



なお、教室の受付窓口はFlour bee*さんになります。

近日中に、Flour bee*さんのブログにて改めて募集のご案内がありますので

もうしばらくお待ちくださいませ。

もちろん、こちらでもまたお知らせさせていただきます!



<応募受付開始は4月18日(月)21:00より>

いつも通り、公平を保つため、メールでのみの先着順に受付です。

ご興味ある方は、よろしければ日程をご予定しておいていただけたら、

と思います。



みなさんと、レッスン&ランチ会♪

ご一緒できるのを楽しみにしています(o^-^o)

ご質問等は、tsubomiの方までメールやメッセージにて

お問い合わせくださいね。

■追記■

今回は、いろんな方へ向けての募集になりますので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2015年10月 9日 (金)

別日程で追加募集します♪

「卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室」ですが

別日程開催のご希望があったので

追加日を設けて募集させていただきます♪

満席となりました。ありがとうございます☆

【開催日】------------------------------------------------------------

2015年11月16日(月) 10:30~13:00 Flour bee* 9名 満席

2015年11月25日(水) 10:00~12:30 アトリエひまわり 6名 満席

2015年11月30日(月) 10:00~12:30 アトリエひまわり 6名 満席

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■卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室■

(ちいさなお子さま同伴OKのお菓子教室です♪)

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(※写真はイメージです)



【日時】 2015年11月25日(水)、
30日(月)

      10:00~12:30頃予定

【場所】アトリエ ひまわり(熊取南中学校の近く)

     大阪府泉南郡熊取町南山の手台3-19

【料金】 3800円(税込※今回は初回につき、お子さま同伴でも同金額で☆

【定員】 大人6名

(大人1名につき、未就学の小さな子供1人まで同伴可・それ以上の場合はご相談)

【持ち物】 筆記用具

※デモンストレーションのみです。

出来上がったケーキの試食とドリンク付き

(ご試食のケーキとドリンクは大人の分のみになります。

お子さまの分は必要に応じて、飲み物等ご用意ください)



【レッスン内容】

①卵もバターもつかわない植物オンリーのスポンジケーキのつくり方

②めいらく豆乳ホイップクリームの上手なつかい方、おいしくするコツ

市販の豆乳ホイップクリームには生クリームのようなコクがないので

そのままつかうとどうしても味気ないものになってしまいます。

味わい深いおいしいクリームになるコツをお伝えします。

③スポンジケーキのスライスの方法

④ナッペ(ケーキの周りにクリームを塗る)の方法

⑤美しく見えるクリームの絞り方のコツ

⑥アレンジのご紹介

⑦メッセージプレートの文字の書き方

⑧フルーツや飾りをバランスよくつけるコツ

⑨ケーキのきれいなカットの方法

⑩出来上がったケーキ(チョコスポンジ)、焼き上がったスポンジケーキ(プレーン)の試食

⑪材料の入手方法


以上、もりだくさんの内容を予定しています!

今回は、実習なしのデモンストレーションのみなので

落ち着いてじっくり、ぜひ身に付けていただけたらな~と思っています(o^-^o)



■ご応募方法■

ご希望の方は、下記の【お申込みの際のご注意】を必ずご一読いただき、

メール(mayumi.tsubomi☆gmail.com ☆を@に変えて送信してください)

にてお申し込みください。



メールタイトル 「デコレーションケーキ教室希望」

メール本文に、

①参加人数

(大人と子供の人数:お子さまの年齢と性別も教えていただけたらありがたいです) 

②氏名(参加者全員)

③連絡のつくお電話番号(代表者さま)

④ご住所

⑤アレルギーの有無と重度について

⑥何を見て申し込みされたか

(例:ブログ、tsubomiのFacebookページ、アトリエひまわりに通っている…など)

⑦なにかコメントあれば^^

をご記入の上、お申し込みください。


折り返し、48時間以内にお返事させていただきます。

こちらからメールが届かない場合は、何らかのエラーになっている可能性がございます。

恐れ入りますが、再度ご連絡くださいませ。

宛先エラーでこちらからご連絡がつかない場合がありますので

必ず、Gmailからのメールが受信できるメールアドレスにて

送信おねがいいたします。


下記、お申込みの際のご注意は必ずご一読ください!



【お申込みの際のご注意】

*材料の仕入れの都合のため、キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

1週間前~前日…50% 当日…100% 1週間前からキャンセル料が発生しますので

予めご了承ください。

*アトリエの前に駐車スペースが人数分あります。

*当日は開始時刻になったらレッスンをはじめさせていただきますので

5分ほど前には到着いただけるようご協力お願いいたします。

*9:40より開場、受付開始いたします。

(それ以前は準備の関係もありますのでご入室できません)

*お支払いは、事前に振込でお願いいたします。

(11月に入りましたら再度受講の確認とともに

お振込み先のご案内をさせていただきます)


教室の受付窓口は自然素材のお菓子tsubomiになります。

ご応募やお問い合わせは、下記のメールからお願いいたします。

mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えて送信ください)

自然素材のお菓子tsubomi



*************************************************************





こちらのデコレーションケーキは、tsubomiの店舗で実際に販売していて

とても好評だったもの☆


アレルギーをもつお子さまたちが増えているにもかかわらず

まだまだそういったケーキは手に入れにくいみたいで

遠方からはるばる買いに来てくださったり

関東方面の方からもお問い合わせが多かったんですよね。


現在でも、デコレーションケーキはつくってもらえませんか?という

お問い合わせをいただいたりするのですが

いまは受注する体制がなく、お断りさせていただいていて。。。

そんな方たちに、ぜひご自宅でつくっていただけたらな~という思いで

教室というかたちでご紹介させていただこうと思っています。


卵のスポンジケーキだと泡立てや生地の合わせ方が難しいですが

このスポンジケーキは、一度覚えてしまえば

失敗知らずでとっても簡単!

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でも、そういうケーキっておいしくないイメージじゃないですか?(笑)



はじめは、アレルギーの方などのために特別におつくりしたケーキでしたが

みなさん、「あっさりしていてこっちの方がいい!」っておっしゃる方が多く

アレルギー関係なく、普通にこちらのケーキを気に入って

買いに来てくださる方が多かったです。


なので、健康志向の方や生クリームのケーキは重くって・・・

という方たちにぜひ、ご家庭でつくっていただきたいです♪




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過去のお菓子教室の記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/cat60166868/index.html

開催場所のアトリエひまわりさんについて・・・

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熊取にある『アトリエ ひまわり』さん。

Facebookページはこちら↓

https://www.facebook.com/steinerkansai

(↑地図も見れます)

シュタイナー建築の2階建ての

お家1軒分の立派なアトリエー☆

シュタイナー教育を取り入れた教室をされています。



シュタイナーって??

という問いに、私も詳しくはまだ勉強不足で

なめらかに説明ができないのですが・・・。

別記事でまたご説明させていただけたらと思っています。


1階はキッチンと広いワークスペースがあり

おもちゃがあったり、お子さんが遊べるコーナーもあります♪

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ハンモックもあるんですー♪

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ゆらゆらさせていただきました(゚m゚*)

落ち着きのない子も、ハンモックにのると

不思議と静かになったりするんですってー☆


2階は黒板やかわいらしいイスが並んだ

絵画教室やエクストラレッスンのお部屋。

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いたるところに木がふんだんに使われていて

ゆったりしたスペースが気持ちいい~。

こういうのもシュタイナー的な要素。


建物が出来たばかりで、まだまだこれから

内装やしつらえをしていかれるそうで。

壁はいろんな色に塗ったり、絵を描いたり、

とお話を聞いているだけで、素敵なイメージが広がりますー♪♪


tsubomiの店舗をよく利用してくださっていた

お客様のアトリエなんですが

アトリエの建て替えが完成したら ぜひお菓子教室に使ってくださいね!

って言ってくださっていたのをふと思い出して。


ご連絡を取ったら、ちょうど完成されたところで

タイミングもぴったり☆

ご縁がまたつながって、ありがたいです。


こちらのアトリエは、平日の午前中は

比較的、使わせていただけるようで

また開催させていただこうと思っています。


ただ、年内の開催は今回が最終の予定です。

他にもリクエスト等あればどうぞご相談くださいね。



素敵な場所で、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2015年10月 5日 (月)

「ちいさなお子さま同伴OK!お菓子教室@アトリエひまわり」はじめます☆

先日、ご案内したFlour bee*さんでの

「卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室」

(↑こちらは応募開始とともに満席となりキャンセル待ちとなっております)

お子さま同伴はご遠慮いただくことになっており

別の場所・日程で、可能な場所を探していたのですが

こんなに早く、開催のお知らせをすることができて

とってもうれしいです☆



■卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室■

(ちいさなお子さま同伴OKのお菓子教室です♪)

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(※写真はイメージです)



【日時】 2015年11月25日(水)10:00~12:30頃予定

【場所】アトリエ ひまわり(熊取南中学校の近く)

     大阪府泉南郡熊取町南山の手台3-19

【料金】 3800円(税込※今回は初回につき、お子さま同伴でも同金額で☆

【定員】 大人6名  残席1名

(大人1名につき、未就学の小さな子供1人まで同伴可・それ以上の場合はご相談)

【持ち物】 筆記用具

※デモンストレーションのみです。

出来上がったケーキの試食とドリンク付き

(ご試食のケーキとドリンクは大人の分のみになります。

お子さまの分は必要に応じて、飲み物等ご用意ください)



【レッスン内容】

①卵もバターもつかわない植物オンリーのスポンジケーキのつくり方

②めいらく豆乳ホイップクリームの上手なつかい方、おいしくするコツ

市販の豆乳ホイップクリームには生クリームのようなコクがないので

そのままつかうとどうしても味気ないものになってしまいます。

味わい深いおいしいクリームになるコツをお伝えします。

③スポンジケーキのスライスの方法

④ナッペ(ケーキの周りにクリームを塗る)の方法

⑤美しく見えるクリームの絞り方のコツ

⑥アレンジのご紹介

⑦メッセージプレートの文字の書き方

⑧フルーツや飾りをバランスよくつけるコツ

⑨ケーキのきれいなカットの方法

⑩出来上がったケーキ(チョコスポンジ)、焼き上がったスポンジケーキ(プレーン)の試食

⑪材料の入手方法

以上、もりだくさんの内容を予定しています!


今回は、実習なしのデモンストレーションのみなので

落ち着いてじっくり、ぜひ身に付けていただけたらな~と思っています(o^-^o)



■ご応募方法■

ご希望の方は、下記の【お申込みの際のご注意】を必ずご一読いただき、

メール(mayumi.tsubomi☆gmail.com ☆を@に変えて送信してください)

にてお申し込みください。



メールタイトル 「デコレーションケーキ教室希望」

メール本文に、

①参加人数

(大人と子供の人数:お子さまの年齢と性別も教えていただけたらありがたいです) 

②氏名(参加者全員)

③連絡のつくお電話番号(代表者さま)

④ご住所

⑤アレルギーの有無と重度について

⑥何を見て申し込みされたか

(例:ブログ、tsubomiのFacebookページ、アトリエひまわりに通っている…など)

⑦なにかコメントあれば^^

をご記入の上、お申し込みください。


折り返し、48時間以内にお返事させていただきます。

こちらからメールが届かない場合は、何らかのエラーになっている可能性がございます。

恐れ入りますが、再度ご連絡くださいませ。



下記、お申込みの際のご注意は必ずご一読ください!



【お申込みの際のご注意】

*材料の仕入れの都合のため、キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

1週間前~前日…50% 当日…100% 1週間前からキャンセル料が発生しますので

予めご了承ください。

*アトリエの前に駐車スペースが人数分あります。

*当日は開始時刻になったらレッスンをはじめさせていただきますので

5分ほど前には到着いただけるようご協力お願いいたします。

*9:40より開場、受付開始いたします。

(それ以前は準備の関係もありますのでご入室できません)

*お支払いは、事前に振込でお願いいたします。

(11月に入りましたら再度受講の確認とともに

お振込み先のご案内をさせていただきます)


教室の受付窓口は自然素材のお菓子tsubomiになります。

ご応募やお問い合わせは、下記のメールからお願いいたします。

mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えて送信ください)

自然素材のお菓子tsubomi



*************************************************************





こちらのデコレーションケーキは、tsubomiの店舗で実際に販売していて

とても好評だったもの☆


アレルギーをもつお子さまたちが増えているにもかかわらず

まだまだそういったケーキは手に入れにくいみたいで

遠方からはるばる買いに来てくださったり

関東方面の方からもお問い合わせが多かったんですよね。


現在でも、デコレーションケーキはつくってもらえませんか?という

お問い合わせをいただいたりするのですが

いまは受注する体制がなく、お断りさせていただいていて。。。

そんな方たちに、ぜひご自宅でつくっていただけたらな~という思いで

教室というかたちでご紹介させていただこうと思っています。


卵のスポンジケーキだと泡立てや生地の合わせ方が難しいですが

このスポンジケーキは、一度覚えてしまえば

失敗知らずでとっても簡単!

Img_2766


でも、そういうケーキっておいしくないイメージじゃないですか?(笑)

はじめは、アレルギーの方などのために特別におつくりしたケーキでしたが

みなさん、「あっさりしていてこっちの方がいい!」っておっしゃる方が多く

アレルギー関係なく、普通にこちらのケーキを気に入って

買いに来てくださる方が多かったです。


なので、健康志向の方や生クリームのケーキは重くって・・・

という方たちにぜひ、ご家庭でつくっていただきたいです♪




10943508_10200283282442495_19865227




過去のお菓子教室の記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/cat60166868/index.html

開催場所のアトリエひまわりさんについて・・・

11232284_704856009647469_3379523006

熊取にある『アトリエ ひまわり』さん。

Facebookページはこちら↓

https://www.facebook.com/steinerkansai

(↑地図も見れます)

シュタイナー建築の2階建ての

お家1軒分の立派なアトリエー☆

シュタイナー教育を取り入れた教室をされています。



シュタイナーって??

という問いに、私も詳しくはまだ勉強不足で

なめらかに説明ができないのですが・・・。

別記事でまたご説明させていただけたらと思っています。



1階はキッチンと広いワークスペースがあり

おもちゃがあったり、お子さんが遊べるコーナーもあります♪

11216819_704855956314141_4371420483

ハンモックもあるんですー♪

12046633_704855982980805_1925402124

ゆらゆらさせていただきました(゚m゚*)

落ち着きのない子も、ハンモックにのると

不思議と静かになったりするんですってー☆


2階は黒板やかわいらしいイスが並んだ

絵画教室やエクストラレッスンのお部屋。

12079234_704856032980800_5983346148

いたるところに木がふんだんに使われていて

ゆったりしたスペースが気持ちいい~。

こういうのもシュタイナー的な要素。


建物が出来たばかりで、まだまだこれから

内装やしつらえをしていかれるそうで。

壁はいろんな色に塗ったり、絵を描いたり、

とお話を聞いているだけで、素敵なイメージが広がりますー♪♪


tsubomiの店舗をよく利用してくださっていた

お客様のアトリエなんですが

アトリエの建て替えが完成したら ぜひお菓子教室に使ってくださいね!

って言ってくださっていたのをふと思い出して。


ご連絡を取ったら、ちょうど完成されたところで

タイミングもぴったり☆

ご縁がまたつながって、ありがたいです。


素敵な場所で、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています(o^-^o)



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お問い合わせ mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2015年9月29日 (火)

デコレーションケーキ教室・募集開始のお知らせ☆

お知らせしていました11月16日(月)に開催予定の

『卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室』

Flour bee*さんが、応募案内の詳細お知らせを

ブログにアップしてくださいました♪↓

http://honeybee0104.blog22.fc2.com/blog-entry-1451.html

■応募開始日■ 

10月5日(月)21:00受付開始!


教室はFlour bee*さんが主催です。

応募受付もFlour bee*さんが窓口となりますので

よろしくお願いいたします(o^-^o)

-------------------------------------------------------------------

野菜ソムリエのいる心とからだにやさしいカフェ Flour bee*

★  ホームページ http://www.flourbee.com/

★Facebookページ https://www.facebook.com/flourbee

公平を保つため、メールでのみの先着順に受付となりますので、ご注意ください!

http://honeybee0104.blog22.fc2.com/blog-entry-1451.html

(↑上記のFlour bee*さんのレッスン案内記事をご一読くださいませ☆)

--------------------------------------------------------------------

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(※写真はイメージです)



『卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室』

【日時】 2015年11月16日(月)10:30~13:00予定

【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee* 

    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

【料金】 3800円(税込)

【定員】 8名

※デモンストレーションのみです。

出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪


教室の内容について詳細のtsubomiの記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/2015/09/post-68e3.html

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当日はこんな感じでテーブルを囲んで見ていただく予定です。

アットホームなまったりしたレッスンだと思うので

ほっこりお友達どうしな感じで、

質問があれば、バンバンしていただいて

楽しい有意義な時間となればうれしいです(o^-^o)


過去のお菓子教室の記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/cat60166868/index.html


また、何か不明な点やご質問等があれば、tsubomiの方へご連絡ください(o^-^o)

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪

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自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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2015年9月 9日 (水)

「卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ教室」開催のお知らせ♪

ご要望の多い、卵・乳製品アレルギー対応の

デコレーションケーキの教室を、ついに開催することにしました~♪


クリスマスが近いのでクリスマスケーキバージョンで☆

Img_3806_3

(※写真はイメージです)



【日時】 2015年11月16日(月)10:30~13:00予定

【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee* 

    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

【料金】 3800円(税込)

【定員】 8名

【持ち物】 筆記用具、お手元でメモを取っていただくかたちになるので

下敷きになるような固いものがあると便利かと思います。

※デモンストレーションのみです。

出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪


こちらのデコレーションケーキは、tsubomiの店舗で実際に販売していて

とても好評だったもの☆


アレルギーをもつお子さまたちが増えているにもかかわらず

まだまだそういったケーキは手に入れにくいみたいで

遠方からはるばる買いに来てくださったり

関東方面の方からもお問い合わせが多かったんですよね。


現在でも、デコレーションケーキはつくってもらえませんか?という

お問い合わせをいただいたりするのですが

いまは受注する体制がなく、お断りさせていただいていて。。。

そんな方たちに、ぜひご自宅でつくっていただけたらな~という思いで

教室というかたちでご紹介させていただこうと思っています。


卵のスポンジケーキだと泡立てや生地の合わせ方が難しいですが

このスポンジケーキは、一度覚えてしまえば

失敗知らずでとっても簡単!



でも、そういうケーキっておいしくないイメージじゃないですか?(笑)

はじめは、アレルギーの方などのために特別におつくりしたケーキでしたが

みなさん、「あっさりしていてこっちの方がいい!」っておっしゃる方が多く

アレルギー関係なく、普通にこちらのケーキを気に入って

買いに来てくださる方が多かったです。

なので、健康志向の方や生クリームのケーキは重くって・・・

という方たちにぜひ、ご家庭でつくっていただきたいです☆

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今回は、めいらくさんから出ている「豆乳ホイップ」という

100%植物性の商品をつかいます。



ただ、あのふんわりとした生クリームっぽさを植物素材で出すには

乳化剤や安定剤が少しつかわれています。


tsubomiでは添加物を一切つかっていないですし

できればつかいたくないので迷った時期もありましたが

頻繁に摂るものなら考え物ですが

年に数回の華やかなお祝いの時くらいは

いいんじゃないかな?と。


tsubomiでとても人気の高いお豆腐クリームの

ショートケーキやパフェっていうのがあるのですが

こちらは、本格的なマクロビオティックな手法で

お豆腐をゆでて水切りするところから始まって

クリームをつくるのに約1日かかります(^_^;)


これを忙しい毎日の中でするのは本当に気合いが必要。。。

お店でもものすごく手間とコストがかかるので

なかなかつくれなかったです。


そんなハードルの高い完璧なものよりも

まずは、みんなで手軽に、おいしく楽しい時間となれば

それ以上のなにかが生まれるんじゃないかなって思っています。



【レッスン内容】

①卵もバターもつかわない植物オンリーのスポンジケーキのつくり方

②豆乳ホイップクリームの上手なつかい方、おいしくするコツ

豆乳ホイップクリームには生クリームのようなコクがないので

そのままつかうとどうしても味気ないものになってしまいます。

味わい深いおいしいクリームになるコツをお伝えします。

③スポンジケーキのスライスの方法

④ナッペ(ケーキの周りにクリームを塗る)の方法

⑤美しく見えるクリームの絞り方のコツ

⑥アレンジのご紹介

⑦メッセージプレートの文字の書き方

⑧フルーツや飾りをバランスよくつけるコツ

⑨ケーキのきれいなカットの方法

⑩出来上がったケーキ(チョコスポンジ)、焼き上がったスポンジケーキ(プレーン)の試食

⑪材料の入手方法


以上、もりだくさんの内容を予定しています!


今回は、実習なしのデモンストレーションのみなので

落ち着いてじっくり、ぜひ身に付けていただけたらな~と思っています(o^-^o)

教室の受付窓口はFlour bee*さんになります。


10月はじめ頃、Flour bee*さんのブログにて改めて募集のご案内があります。



応募開始は10月のはじめごろを予定
していますので

ご興味ある方は、よろしければ日程だけご予定しておいていただけたら、

と思います。

また、近くなりましたら、こちらの方でもお知らせさせていただきますね♪

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています(o^-^o)



■追記■

小さなお子さま同伴は可能かどうかというお問い合わせが数件あったので

追記させていただきます。

今回は、いろんな方へ向けての募集になりますので

お子さま同伴はご遠慮ねがいます。


ただ、こういった教室は小さなお子さまがいらっしゃる方こそ

必要とされていると思うので

お子さま同伴OKというカタチで別の機会をつくらせていただきたいな、

と思いました。


具体的には、まだ全然なので、いつになるかはわからないのですが

また、決まり次第お知らせさせていただきますので

どうぞよろしくお願いいたします☆

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2015年6月 9日 (火)

タルト教室・中級@Flour bee*ありがとうございました!

前週に続いて、5月25日(月)はFlour bee*さんにて、タルト教室・中級でしたー!

1月末に初級を受講くださった方たちのための

さらに詳しく掘り下げた少人数制レッスンです☆

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実際にお家でつくってみて、この辺がわからないなどの質問もお聞きしながら

タルト生地とクレームダマンドの実習と持ち帰りと

今回のメニューは「有機バナナと黒糖のタルト」


タルト生地の型への敷き込みから焼き込みまでの復習に加え

・生地ののばし方、扱い方、失敗した時の対処法

・焼き加減の見極め

・タルトの美しいカットの仕方

などなど。

お家でさらにプロのように作れるコツを

じっくりお伝えさせていただきました。

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これにて、もうバッチリつくれちゃいますねーー♪



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美味しそうに焼き上がりました~♪


気温の高い時期のタルト作りは、スピーディさが求められますが

(バターが溶け出して生地が破けたり、クリームもだれてえらい事になります。。。)

今回の皆さんは2度目という事もあって

作業もさくさく、予定よりスムーズにすすみ、

お楽しみのランチ&試食、おしゃべりもゆったり時間が取れました♡


ありがとうございます!

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今回は、Flour bee*さんの方で、キッシュランチをご用意いただいて♪

メニューは「泉州産チヌ(黒鯛)と筍のカップキッシュとサラダ、バゲット」でした!


お魚のキッシュってあんまり見かけないですが

めっちゃ合う!!

しかもFlour bee*さんは、お魚は田尻漁港の朝市に買いに行かれたり

お野菜は農家さんに直接買い付けに行かれたり

素材にとってもこだわってらっしゃるので、美味しさもひとしお♡



先日は、大阪ほんわかテレビにも紹介されていましたよー!

カフェメニューも豊富で、

キッシュのレッスンもされていたりするので

ご興味ある方はぜひチェックしてみてください(o^-^o)

野菜ソムリエのいるやさしいカフェFlour bee*

Shop_logo_200



次回のタルト教室は、秋頃?を予定しています♪



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