お菓子教室

2018年2月12日 (月)

1月のタルト教室ありがとうございました!

1月29日(月)に開催した
「アップルジンジャータルト教室@Flour bee*」

ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました☆

O0960072014129002939

(写真:Aさまブログより)

今回は、デモンストレーションのみの
タルト教室♪

実習ありもわいわい楽しいですが
デモンストレーション形式の場合は
いつも以上に
細かくいろんなポイントや
お話ができて

そして、何と言っても
生徒さんたちは、
それぞれお一人参加で
みなさん初対面なのに

終始、ほんわかとした
和やかな空気感で

私もとってもリラックスできて
あっという間の楽しい時間でした~♪


ご参加くださった方が
教室の様子をブログに
レポートしてくださいました(o^-^o)
↓↓↓

タルト教室

(Aさま、ありがとうございます♡)


こうやって、
早速、ご自宅で作ってみてくださって
お菓子づくりのハードルが下がり
楽しんでくださるのは

ほんと、うれしいな☆




また、みなさんと
ご一緒できるのを楽しみにしていま~す(o^-^o)



******




■今年前半のレッスンの予定■

毎月、最終の月曜日、Flour bee*さんにて。

(夏場はお休み・祝日の場合は前後させます)

詳細は下記それぞれのリンクよりご覧いただけます。



②2月26日(月)
 

ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)◎詳細更新しました!

募集中(残席1)

Img_3691





③3月26日(月) 

タルト教室(実習あり!)

←募集中(残席4)

Img_20150222_132956_1_2





④4月23日(月) 未定(リクエスト受付中)





◎すべて1回完結・超初心者の方でも大丈夫です◎

11059603_819010458177555_4643525027




自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月ヴィーガンクッキー教室の詳細お知らせ♪

バレンタインやら、あれこれがひと段落ついたので

ようやく2月の教室の詳細を…(*゚∀゚)=3


2月26日(月)開催予定の

ヴィーガンクッキー教室☆(デモのみ)

(ヴィーガン=動物性のものを一切使用しない)


みなさん、どんなのが良いのかなぁ~と

メニューを練り練りしておりましたが

コレ!っていうのがまとまりましたので

お知らせします♪




■メニュー

≪ヴィーガンクッキー3種≫

①グラノーラビスケット

②スノーボール

③ダイジェスティブビスケット




■①
グラノーラビスケット■

27973495_1206141476185584_298995201 

tsubomiで定番でお出ししている

とても人気の高いクッキーです!


男性のファンも多い一品。


卵・乳製品、さらにお砂糖も不使用☆

甘さ控えめでザクザクした食感が

食べ応えもあって、軽いお食事がわりにも◎


tsubomiのレシピそのまんまのものと

お家で揃いやすい簡単なレシピや

アレンジ方法もお伝えさせていただくので

ぜひ気軽につくっていただきたいです(o^-^o)




■②スノーボール■

27867551_1206149849518080_390308819

こちらも、お気に入りの一品☆


通常は、バターたっぷりで作る

スノーボールですが

米油や米粉をつかって

さくさく、ほろほろ♪



バターを使っていないって

言われないとわからない

子供たちも喜ぶクッキーです(o^-^o)




■③ダイジェスティブビスケット■

27750866_1206141479518917_573274763

こちらもおすすめ☆


超かんたん!に出来上がるのに

とってもおいしい☆


ついつい手がのびてしまって

食べすぎ注意!なビスケット(笑)


甘さ控えめで全粒粉の香ばしい食感に

私も気づけば、あと一枚…と

ぽりぽり食べてしまいます(*´ェ`*)




******

シンプルな材料、配合なだけに

素朴になりすぎたり

物足りないと思われがちな

ヴィーガンスイーツ。



素材の選び方、

生地の混ぜ方、

焼成の見極めポイントを知ることで


だんぜん「おいしい!」おやつが

楽しくつくれるように♪



あと、

私がいちばん大切にしているのは


レシピや素材以上に

愛情のこもったお菓子づくり。



大量生産では出せない

心にじわっと広がる

満たされるお菓子。




この世界はすべてエネルギー。



本やネットでは伝わらない

そんなエッセンスもお伝えできたら

と、思います☆




体にやさしいのに

とびきり美味しい



2月は

タイプの違う3種類のヴィーガンクッキー、


大切なご家族やご自分の

気軽なおやつにぴったりです♪



******



◎ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)


■日時

2018年2月26日(月) 10:30~(約2時間半)

              (開場 10:10)

■場所 

野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  

072-415-3232


■定員
 

6名 (残席1) 


■持ち物

筆記用具

※膝の上でメモを取っていただく場合もあるので

下敷きになるような固いものがあると便利です。


■料金
 イベント特別価格 3800円(税込)

クッキーの試食、

Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。


■レッスン内容

ヴィーガンクッキー3種のデモンストレーション



******



【お申込み方法】

応募窓口はtsubomiとなっております。


■下記の【お申込みの際のご注意】をご一読いただき、

メール(mayumi.tsubomi☆gmail.com  ☆を@に変えて送信してください)にて、

お申込みください。



メールタイトルに

<2月クッキー教室希望> とお書きください。



メール本文に、

①参加人数

②氏名(参加者全員)

③連絡のつきやすいお電話番号(代表者さま)

④ご入金方法【ご来店 or お振込み】

(仮予約から1週間以内に

Flour bee*営業日に店頭までご持参、

または、お振込みをお願いします)

※Flour bee*にてお支払いの場合は

ご来店いただくお日にちをお知らせください◎

⑤駐車場利用の 要 / 不要



折り返し、メールにて
24時間以内にご返信いたします。

ご返信メールにて、本予約完了となります。

万が一、返信がない場合は

なんらかのエラーになっている可能性があります。

お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。



■下記、お申込みの際のご注意をご一読の上

お申込みくださいませ◎



【お申込みの際のご注意】

*キャンセルポリシー

1週間前~前日…50% 当日…100%

1週間前より、キャンセル料が発生しますのでご注意ください。

*駐車場はご予約の先着順に4台分ご用意がございます。

11059603_819010458177555_4643525027

楽しい有意義な時間となりますように☆

ご一緒できるのを楽しみにしております(o^-^o)



******




■今年前半のレッスンの予定■

毎月、最終の月曜日、Flour bee*さんにて。

(夏場をのぞく・祝日の場合は前後させます)

①1月29日(月) 

タルト教室(デモのみ)

←満席御礼

②2月26日(月) 

ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)

募集中(残席1)

③3月26日(月) 

タルト教室(実習あり!)

←募集中(残席4)

④4月23日(月) 未定(リクエスト受付中)




◎すべて1回完結・超初心者の方でも大丈夫です◎




自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月17日 (水)

今年前半のレッスンの予定(詳細更新あり☆)

1月に続き、

2月、3月のご案内も詳細アップしました。

各月それぞれのリンクからご覧ください(o^-^o)




■今年前半のレッスンの予定■

毎月、最終の月曜日、Flour bee*さんにて。

(夏場をのぞく・祝日の場合は前後させます)



①1月29日(月) 

タルト教室(デモのみ)

←満席御礼

②2月26日(月) 

ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)

募集中(残席1)

③3月26日(月) 

タルト教室(実習あり!)

←募集中(残席4)

④4月23日(月) 未定(リクエスト受付中)

::すべて1回完結・超初心者の方でも大丈夫です◎:

12295519_1152076304820829_219260628

1月 アップルジンジャータルト(デモのみ)

11224012_1142857789076014_619882427

2月 ヴィーガンクッキー(デモのみ)

Img_20150222_132956_1_2

3月 いちごのタルト(実習あり!)

11059603_819010458177555_4643525027

みなさんとお会いできるのを楽しみにしております(o^-^o)




自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3月のレッスン内容・募集のお知らせ☆

お待たせしました♪


3月26日(月) タルト教室(実習あり!)

の募集のご案内です。

(※お申し込み方法は記事の最後にあります)


今回のメニューは

みんな大大大好き!


毎年大人気の

「いちごのタルト♡」

②3月26日(月)タルト教室(実習あり!)

Img_20150222_132956_1_2

(写真はイメージです)


難しいと思われるのが

なんと言っても焼き方。


水分の多いフルーツをのせた時の

焼き方、あと

自然のものですから

その時によって

味にもバラつきがあります。


そんなときの調整の仕方など。


プロの現場ならではのコツを

お伝えしたいと思っています。



■日時

2018年3月26日(月) 10:30~(約3時間)

              (開場 10:10)

■場所 野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

■定員 

6名(残席4)

■持ち物

エプロン、ふきん(手拭き用)、筆記用具

持ち帰り用手提げ袋(16cmのタルトが入るような

マチ付きのものが良いと思います)

■レッスン内容

メニュー:

【いちごのタルト】

(16cmのホール1台作成・お持ち帰り)

レッスン内容:

①実演

②実習

③焼成中にFlour bee*さんのドリンクとともに

 私がつくったタルトをみなさんで試食&質問タイム

④焼き上がり後、仕上げて1ホールお持ち帰り♪



■実演について■

◎土台になるタルト生地、中に詰めるアーモンドクリームの作り方とコツ

tsubomiで提供しているレシピと同じものをお伝えします。

◎生地ののばし方、型への敷き込みから焼成のポイント

プロの現場でされている、失敗なく美しく仕上げるコツをお伝えします。



■実習について■

◎生地ののばし方、型への敷き込みから焼成まで

おひとり1台ずつ、難しく思われがちな生地ののばし方、型への敷き込み、

焼き上がりの見極めポイント

実際にやりながら、ご一緒に体得しましょう♪

■料金 イベント特別価格 6000円(税込)

16cmホールタルトお持ち帰り、試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。

10945969_10200283282922507_92709152



シンプルな配合だからこそ

素材選びやほんのひと手間で

風味や食感が違ってくるタルト。


失敗を防ぎ、美しく仕上げるコツ、

アレンジ方法、素材について、

食材や道具の入手方法、

心のこもったお菓子づくりについて…


などなど


市販の本にはのっていないような

お菓子作りが楽しくなるエッセンスを

お伝えできたらなぁといつも思っています☆



******



【お申込み方法】

応募窓口はtsubomiとなっております。


■下記の【お申込みの際のご注意】をご一読いただき、

メール(mayumi.tsubomi☆gmail.com  ☆を@に変えて送信してください)にて、

お申込みください。



メールタイトルに

<3月タルト教室希望> とお書きください。



メール本文に、

①参加人数

②氏名(参加者全員)

③連絡のつきやすいお電話番号(代表者さま)

④ご入金方法【ご来店 or お振込み】

(仮予約から1週間以内に

Flour bee*営業日に店頭までご持参、

または、お振込みをお願いします)

※Flour bee*にてお支払いの場合は

ご来店いただくお日にちをお知らせください◎

⑤駐車場利用の 要 / 不要



折り返し、メールにて
24時間以内にご返信いたします。

ご返信メールにて、本予約完了となります。

万が一、返信がない場合は

なんらかのエラーになっている可能性があります。

お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。



■下記、お申込みの際のご注意をご一読の上

お申込みくださいませ◎



【お申込みの際のご注意】

*キャンセルポリシー

1週間前~前日…50% 当日…100%

1週間前より、キャンセル料が発生しますのでご注意ください。

*駐車場はご予約の先着順に4台分ご用意がございます。

11059603_819010458177555_4643525027

楽しい有意義な時間となりますように☆

ご一緒できるのを楽しみにしております(o^-^o)



******




■今年前半のレッスンの予定■

毎月、最終の月曜日、Flour bee*さんにて。

(夏場をのぞく・祝日の場合は前後させます)

①1月29日(月) 

タルト教室(デモのみ)

←満席御礼

②2月26日(月) 

ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)

募集中(残席1)

③3月26日(月) 

タルト教室(実習あり!)

←募集中(残席4)

④4月23日(月) 未定(リクエスト受付中)




◎すべて1回完結・超初心者の方でも大丈夫です◎




自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月のレッスン内容・募集のお知らせ☆

お待たせしました♪

2月26日(月) ヴィーガンクッキー教室(デモンストレーションのみ)

の募集のご案内です。



<募集中 (残席1)


②2月26日(月)ヴィーガンクッキー教室

11224012_1142857789076014_619882427

(写真はイメージです)


かねてから、リクエストの多かった

卵・乳製品不使用のクッキーの

教室です。


アレルギーのお子さまをもつお母さまから

よく耳にしたのが


市販の本を見てつくってみたけど

美味しくできなくって

子供が食べてくれなかった…

というお声。



お砂糖、小麦粉、油などの

シンプルな材料だからこそ

配合はもちろんですが


混ぜ方、焼き方、など

ちょっとしたポイントで

風味が全然変わってきます。



アレルギーの方も

そうでない方にも


「おいしい、やさしい、お菓子」


そんなお菓子づくりのコツ、を

お伝えしたいと思います。



■日時

2018年2月26日(月) 10:30~(約2時間半)

              (開場 10:10)

■場所 

野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  

072-415-3232


■定員
 

6名 (残席1) 


■持ち物

筆記用具

※膝の上でメモを取っていただく場合もあるので

下敷きになるような固いものがあると便利です。


■料金
 イベント特別価格 3800円(税込)

クッキーの試食、

Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。


■レッスン内容

メニュー:

ヴィーガンクッキー数種のデモンストレーション

試食



******



【お申込み方法】

応募窓口はtsubomiとなっております。




■下記の【お申込みの際のご注意】をご一読いただき、

メール(mayumi.tsubomi☆gmail.com  ☆を@に変えて送信してください)にて、

お申込みください。



メールタイトルに

<2月クッキー教室希望> とお書きください。



メール本文に、

①参加人数

②氏名(参加者全員)

③連絡のつきやすいお電話番号(代表者さま)

④ご入金方法【ご来店 or お振込み】

(仮予約から1週間以内に

Flour bee*営業日に店頭までご持参、

または、お振込みをお願いします)

※Flour bee*にてお支払いの場合は

ご来店いただくお日にちをお知らせください◎

⑤駐車場利用の 要 / 不要



折り返し、メールにて
24時間以内にご返信いたします。

ご返信メールにて、本予約完了となります。

万が一、返信がない場合は

なんらかのエラーになっている可能性があります。

お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。



■下記、お申込みの際のご注意をご一読の上

お申込みくださいませ◎



【お申込みの際のご注意】

*キャンセルポリシー

1週間前~前日…50% 当日…100%

1週間前より、キャンセル料が発生しますのでご注意ください。

*駐車場はご予約の先着順に4台分ご用意がございます。


11059603_819010458177555_4643525027

楽しい有意義な時間となりますように☆

ご一緒できるのを楽しみにしております(o^-^o)



■今年前半のレッスンの予定■

毎月、最終の月曜日、Flour bee*さんにて。

(夏場をのぞく・祝日の場合は前後させます)

①1月29日(月) 

タルト教室(デモのみ)

←満席御礼

②2月26日(月) 

ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)

募集中(残席1)

③3月26日(月) 

タルト教室(実習あり!)

←募集中(残席4)

④4月23日(月) 未定(リクエスト受付中)

◎すべて1回完結・超初心者の方でも大丈夫です◎




自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月10日 (水)

本日、1/10(水)21:00~募集開始です☆

(※応募方法の詳細は、記事最後に書いてあります)

①1月29日(月) タルト教室(デモのみ)…募集中

■残席1名さまとなっております■


12295519_1152076304820829_219260628

■日時

2018年1月29日(月) 10:30~(約3時間)

              (開場 10:10)

■場所 

野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  

072-415-3232


■定員
 

6名 (残席1名さま)

■持ち物

筆記用具

※膝の上でメモを取っていただく場合もあるので

下敷きになるような固いものがあると便利です。


■料金
 イベント特別価格 3800円(税込)

講師が作成したタルトの試食、

Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。


■レッスン内容

メニュー:

【アップルジンジャータルト】

レッスンの詳細はこちらの記事をご覧ください(o^-^o) → 

**********************************************************



ここから、Flour bee*さんによる

お申込み方法のご案内です。

↓ ↓ ↓

Shop_logo_200



【お申込み方法】

応募窓口はFlour bee*となっております。



ご希望の方は、

下記の【お申込みの際のご注意】を必ずご一読いただき、

メール(flourbee☆natural.zaq.jp  ☆を@に変えて送信してください)にて、

まずは仮予約してください。



◎メールタイトル <1月29日 tsubomiのタルト教室希望>

メール本文に、

①参加人数

②氏名(参加者全員)

③連絡のつくお電話番号(代表者さま)

④ご入金方法【ご来店(この場合日にちも)またはお振込み】

(仮予約から1週間以内にご持参、またはお振込みでお願いします)

⑤駐車場利用の 要 / 不要



折り返し、メールにてご連絡させていただきます。

ご希望の方はお早めのご応募をおすすめします。

下記、お申込みの際のご注意は必ずご一読くださいませ◎



【お申込みの際のご注意】

*キャンセルポリシー

1週間前~前日…50% 当日…100%

1週間前からキャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。

*駐車場は台数に限りがあります。(4台)

お申込み時の先着順となりますので、

満車の場合はお手数ですが

近くにありますコインパーキングをご利用ください。
(折り返しのご連絡の際に、

駐車場のご利用が可能かどうかお知らせさせていただきます)

*レッスン開始時間になりましたら始めさせていただきます。

楽しい、有意義な時間となりますように!

11059603_819010458177555_4643525027

みなさんとお会いできるのを楽しみにしております(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年前半のレッスンの予定

■今年前半のレッスンの予定■

毎月、最終の月曜日、Flour bee*さんにて。

(夏場をのぞく・祝日の場合は前後させます)

①1月29日(月) タルト教室(デモのみ)

②2月26日(月) ヴィーガンクッキー教室(デモのみ)

③3月26日(月) タルト教室(実習あり)

④4月23日(月) 未定

::すべて1回完結・超初心者の方でも大丈夫です◎::


2月以降の詳細は未定です。

2月と3月の詳細は、来週

1月17日(水)にお知らせします。



4月分は、

みなさんのリクエストをおうかがいしてから

決めようかな、と思って。

しばらく未定にしておきます。


リクエストがあれば、

お応えできることもあるかもしれないので

ぜひおっしゃってくださいね♡

10850349_565446583588413_830207540_n.jpg

みなさんとお会いできるのを楽しみにしております(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 5日 (金)

1月29日(月)タルト教室開催のお知らせ♪

<タルト教室・デモンストレーション>

 

【満席御礼!】

ありがとうございます。

こちらのレッスンはただいま満席となっております。

キャンセル待ちでの受付となります。

お申込み方法をご確認の上、

<tsubomi>までご連絡くださいませ。

↓↓↓

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

******

10945803_10200283282562498_13796899

今年は、いろんなカタチで

教室を開催させていただきます~☆


(※応募方法の詳細は、記事最後に書いてあります)




①1月29日(月)タルト教室

のメニューは・・・


毎年大人気♪の

「アップルジンジャータルト」

12295519_1152076304820829_219260628


うす~くスライスした林檎を

ぎっしり並べて

じっくりじっくり焼き上げます◎



■日時

2018年1月29日(月) 10:30~(約3時間)

              (開場 10:10)

■場所 

野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  

072-415-3232


■定員
 

6名→増席7名 満席御礼


■持ち物

筆記用具

※膝の上でメモを取っていただく場合もあるので

下敷きになるような固いものがあると便利です。


■料金
 イベント特別価格 3800円(税込)

講師が作成したタルトの試食、

Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。


■レッスン内容

メニュー:

【アップルジンジャータルト】


<当日のレッスンについて>
■デモンストレーション(実演)■

◎生地ののばし方、

型への敷き込みから焼成のポイント

プロの現場でされている、

失敗なく美しく仕上げるコツをお伝えします。

◎りんごのカット~のせ方、

その他応用の仕方など

タルト作りの基本とともに、

フルーツやクリームのアレンジ方法をお伝えします。

◎タルトのキレイなカットの仕方

最後のカットや仕上げがプロっぽくみえるコツ!

その方法をお伝えします。

◎土台になるタルト生地、中に詰めるアーモンドクリームの作り方とコツ

tsubomiで提供しているレシピと同じものをお伝えします。

◎試食、質疑応答

焼成中に、あらかじめ用意しておいたタルトの試食、

Flour bee*さんのドリンクとともに質疑応答タイム♪




◇◇◇◇◇

タルトのつくり方の基本は…

パートシュクレというクッキーのような

タルトの土台の生地を作成し

ひと晩寝かしてから

型に敷き込み

クレームダマンドという

アーモンドクリームを詰めて

フルーツやいろんな具材をのせて

焼き上げる

という工程でつくります。

◇◇◇◇◇




ですが、

のせるフルーツによって

焼き加減が違ったり

処理が違ったり。


あと、

「このりんごのスライスや並べ方は

どうやってるんですか?!?!」

というご意見をよくいただいたりして。


確かに、本などレシピには

「薄くスライスしたりんごを並べる」

ってざっくりしか書いておらず

いまいち、わからなかったりしますね(^-^;




りんごのタルトは

焼き時間が通常よりもかなり長いので

今回は実演のみにしました。


細かい部分をじっくり見ていただき

応用などの方法もお伝えするので

ぜひお家で

つくっていただけたらと思います(o^-^o)


いつも、

少人数制のほんわかした空気感なので

お気軽にどしどし質問してくださいね♪


おひとりでご参加される方がほとんどで

レッスン後には

お友だちになられたりしていて


なんか、こういうのいいなぁ~

と私もうれしくなります(*´ェ`*)

11059603_819010458177555_4643525027


シンプルな配合だからこそ、

素材選びやほんのひと手間で

風味や食感が違ってくるタルト。


失敗を防ぎ、美しく仕上げるコツ、

アレンジ方法、素材について、

食材や道具の入手方法、

心のこもったお菓子づくりについて…

などなど


市販の本にはのっていないような

お菓子作りが楽しくなるエッセンスを

お伝えできたらなぁといつも思っています☆




**********************************************************


10850349_565446583588413_830207540_n.jpg


講師: 向井 真弓 
 

短大卒業後、アパレル業界に就職。

その後、昔からの夢だったフランスへ短期語学留学。

美術館巡りや美味しいものを食べ歩く。

自分を大切にし、無駄を楽しむ、

フランス人のそんな生き方に共感。



また、自身が不自然な食べものに対して敏感な体質から、

マクロビオティックなど自然とともにある生き方・食事に興味を持ち

からだにやさしいお菓子づくりに目覚め、転職を決意。




お菓子作りの基本を身に付けるため、

大阪あべの辻製菓専門学校夜間部へ通いながら

ホテル日航関西国際空港の製菓・ベーカリーキッチンで修業。

卒業後、上記ホテルのシェフパティシエが独立開業したパティスリーにて

オープニングから5年修業。

その間、2ヶ月半ベルギーにてフレンチレストランのデザートパティシエとして研修。




2011年4月~2013年10月「自然素材のお菓子tsubomi」オーナーとして経営。

現在はカフェや店舗への提供、イベント出店やお菓子教室などで活動中。



**********************************************************



教室の応募・受付窓口はFlour bee*さんになります。

<応募受付開始は1月10日(水)21:00より>

いつも通り、公平を保つため、メールでのみの先着順に受付です。

ご興味持ってくださっている方は、お早めにどうぞ☆

よろしければ日程をご予定しておいていただけたら、

と思います(o^-^o)

過去のお菓子教室などのカテゴリーはこちらから→ 



**********************************************************



ここから、Flour bee*さんによる

お申込み方法のご案内です。

↓ ↓ ↓

Shop_logo_200



【お申込み方法】


<1月10日(水) 21:00より受付開始>
です!

(それ以前にいただいたメールは無効となります、ご注意ください)

受付は公平を保つため、メールのみの受付、

(flourbee☆natural.zaq.jp  ☆を@に変えて送信してください)

先着順とさせていただきます。



ご希望の方は、

下記の【お申込みの際のご注意】を必ずご一読いただき、

メール(flourbee☆natural.zaq.jp  ☆を@に変えて送信してください)にて、

まずは仮予約してください。



◎メールタイトル <1月29日 tsubomiのタルト教室希望>

メール本文に、

①参加人数

②氏名(参加者全員)

③連絡のつくお電話番号(代表者さま)

④ご入金方法【ご来店(この場合日にちも)またはお振込み】

(仮予約から1週間以内にご持参、またはお振込みでお願いします)

⑤駐車場利用の 要 / 不要



折り返し、メールにてご連絡させていただきます。

ご希望の方はお早めのご応募をおすすめします。

下記、お申込みの際のご注意は必ずご一読くださいませ◎



【お申込みの際のご注意】

*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。

1週間前~前日…50% 当日…100%

1週間前からキャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。

*駐車場は台数に限りがあります。(4台)

お申込み時の先着順となりますので、

満車の場合はお手数ですが

近くにありますコインパーキングをご利用ください。
(折り返しのご連絡の際に、

駐車場のご利用が可能かどうかお知らせさせていただきます)

*レッスン開始時間になりましたら始めさせていただきます。

楽しい、有意義な時間となりますように!

10943508_10200283282442495_19865227

みなさんとお会いできるのを楽しみにしております(o^-^o)



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月16日 (日)

【タルト教室・初級】応募受付開始4/20(木)21:00~です☆

【満席御礼!】

ありがとうございます!

こちらのレッスンは一瞬にして満席になりましたので

キャンセル待ちでの受付となります。

お申込み方法をご確認の上、同じようにお申し込みください。

----------------------------------------------------

お知らせしていました5月29日(月)に開催予定の

『タルト教室・初級~パイナップルとオーガニックココナッツのタルト~』

Flour bee*さんが、応募案内の詳細お知らせを

ブログにアップしてくださいました♪→ 



■応募開始日■
 

4月20日(木)21:00受付開始!

教室はFlour bee*さんが主催です。

応募受付もFlour bee*さんが窓口となりますので

よろしくお願いいたします(o^-^o)

-------------------------------------------------------------------

野菜ソムリエのいる心とからだにやさしいカフェ Flour bee*

★  ホームページ http://www.flourbee.com/

★Facebookページ https://www.facebook.com/flourbee

公平を保つため、メールでのみの先着順に受付となりますので、ご注意ください!

 ←こちらのFlour bee*さんのレッスン案内記事をご一読くださいませ☆)

--------------------------------------------------------------------



(※写真はイメージです)

Img_20150802_221548_1


教室の内容について詳細のtsubomiの記事はこちら→ 

10943508_10200283282442495_19865227


アットホームなまったりしたレッスンだと思うので

お一人の方もお気軽にご参加していただけます。

質問があれば、バンバンしていただいて

楽しい有意義な時間となればうれしいです(o^-^o)



過去のお菓子教室の記事はこちら↓

http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/cat60166868/index.html


また、何か不明な点やご質問等があれば、tsubomiの方へご連絡ください(o^-^o)

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪


自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 7日 (金)

タルト教室開催のお知らせ♪

【満席御礼!】

ありがとうございます!

こちらのレッスンは一瞬にして満席になりましたので

キャンセル待ちでの受付となります。

お申込み方法をご確認の上、同じようにお申し込みください。

----------------------------------------------------

<タルト教室・初級>

10945803_10200283282562498_13796899

受講したいとのお声にお応えして

また開催させていただきます~☆

------------------------------

募集開始は4月20日(木)21:00~

Flour bee*さんが窓口です。

メールでのみの受付、先着順となります!

------------------------------

今回のメニューは・・・

なんと!

歴代人気NO.1かと思われる

「パイナップルとオーガニックココナッツのタルト」

Img_20150802_221548_1

缶詰ではなく、フレッシュのパイナップルをつかうので

甘すぎず、ジューシーで

タルト台のサクサク感とアーモンドクリームの濃厚さと合わさると

ちょうどよいバランスに☆


年配の方や男性にも幅広く人気です◎

ひと足早く、夏のタルトを先取りに!

ぜひお家でも、つくっていただけたらと思います(o^-^o)



■日時

2017年5月29日(月) 10:30~(約2時間半)

              (開場 10:10)

■場所 野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232

■定員 

6名

■持ち物

エプロン、ふきん(手拭き用)、筆記用具

持ち帰り用手提げ袋(16cmのタルトが入るような

マチ付きのものが良いと思います)

■レッスン内容

メニュー:

【パイナップルとオーガニックココナッツのタルト】

(16cmのホール1台作成・お持ち帰り)

レッスン内容:

①実演

②実習

③焼成中にFlour bee*さんのドリンクとともに

 私がつくったタルトをみなさんで試食&質問タイム

④焼き上がり後、仕上げて1ホールお持ち帰り♪



■実演について■

◎土台になるタルト生地、中に詰めるアーモンドクリームの作り方とコツ

tsubomiで提供しているレシピと同じものをお伝えします。

◎生地ののばし方、型への敷き込みから焼成のポイント

プロの現場でされている、失敗なく美しく仕上げるコツをお伝えします。

◎パイナップルの皮の剥き方

タルト作りの基本とともに、フルーツやクリームのアレンジ方法をお伝えします。



■実習について■

◎生地ののばし方、型への敷き込みから焼成まで

おひとり1台ずつ、難しく思われがちな生地ののばし方、型への敷き込み、

焼き上がりの見極めポイント

実際にやっていただきながら、ご一緒に体得しましょう♪

10945969_10200283282922507_92709152

シンプルな配合だからこそ、素材選びやほんのひと手間で

風味や食感が違ってくるタルト。



失敗を防ぎ、美しく仕上げるコツ、アレンジ方法、

素材について、食材や道具の入手方法、

心のこもったお菓子づくりについて…

などなど

市販の本にはのっていないようなお菓子作りが楽しくなるエッセンスを

お伝えできたらなぁといつも思っています☆

11059603_819010458177555_4643525027



■料金
 イベント特別価格 5800円(税込)

16cmホールタルトお持ち帰り、試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

※今回は、カフェでの開催ですので

お子さま同伴はご遠慮いただいております。




**********************************************************

10850349_565446583588413_830207540_n.jpg

講師: 向井 真弓  

短大卒業後、アパレル業界に就職。その後、昔からの夢だったフランスへ短期語学留学。

美術館巡りや美味しいものを食べ歩く。

自分を大切にし、無駄を楽しむ、フランス人のそんな生き方に共感。

また、自身が不自然な食べものに対して敏感な体質から、

マクロビオティックなど自然とともにある生き方・食事に興味を持ち

からだにやさしいお菓子づくりに目覚め、転職を決意。



お菓子作りの基本を身に付けるため、

大阪あべの辻製菓専門学校夜間部へ通いながら

ホテル日航関西国際空港の製菓・ベーカリーキッチンで修業。

卒業後、上記ホテルのシェフパティシエが独立開業したパティスリーにて

オープニングから5年修業。

その間、2ヶ月半ベルギーにてフレンチレストランのデザートパティシエとして研修。



2011年4月~2013年10月「自然素材のお菓子tsubomi」オーナーとして経営。

現在はカフェや店舗への提供、イベント出店やお菓子教室などで活動中。



**********************************************************



教室の応募・受付窓口はFlour bee*さんになります。

近日中に、Flour bee*さんのブログにて改めて募集のご案内がありますので

もうしばらくお待ちくださいませ。

こちらでもまたお知らせさせていただきます!


<応募受付開始は4月20日(木)21:00より>

いつも通り、公平を保つため、メールでのみの先着順に受付です。


定員が6名と少人数制となっているので

すぐに満席になってしまう可能性があります。

ご興味持ってくださっている方は、お早めにどうぞ☆

よろしければ日程をご予定しておいていただけたら、

と思います(o^-^o)


過去のお菓子教室などのカテゴリーはこちらから→ 


まったりとアットホームな感じですので

みなさんとわいわい楽しい時間を過ごせるのを

楽しみにしています♪

10943508_10200283282442495_19865227



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ: https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ: mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)

| | コメント (0) | トラックバック (0)